ГПУ и НАБУ требуют от Гройсмана уволить Бальчуна и дать доступ к "Укрзализныце"
ГПУ и НАБУ требуют от Гройсмана уволить Бальчуна и дать доступ к "Укрзализныце"

Власти основательно взялись за "Укрзализныцю" и его руководителя Войцеха Бальчуна.

Итак, Генпрокурор Украины Юрий Луценко просит премьер-министра Владимира Гройсмана не продлевать контракт с главой "Укрзализныци" Войцехом Бальчуном. Об этом говорится в обращении от 2 августа, которое есть в распоряжении "Украинской правды".

В нем Луценко указывает, что прокуратура и другие органы расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами "Укрзализныци".

В частности ГПУ расследует присвоения служащими УЗ в 2015-2017 годах государственных средств в сумме свыше 150 млн грн путем заключения договоров на приобретение товаров по завышенным ценам и фиктивным договорам.

Также упоминается уголовное производство по факту злоупотребления полномочиями заместителем начальника Департамента локомотивного хозяйства "УЗ", который своими действиями нанес ущерб государству в сумме 12,8 млн грн.

В обращении упоминается, что в конце 2016 прокуратура в Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц "УЗ", которые завладели государственными средствами на сумму свыше 1,3 млн грн.

В тексте упоминается еще несколько дел, где различным способами фигурируют чиновники "Укрзализныци". В частности, есть упоминание о расследовании военной прокуратуры по факту разглашения работниками "УЗ" сведений, составляющих государственную тайну.

Также указывается, что "УЗ" проигрывает почти все суды коммерческим структурам (с начала года возмещения составили 22 млн грн).

"Считаю, что такая ситуация на железнодорожном транспорте обусловлена ​​прежде всего ненадлежащим исполнением правления ПАО "Укрзализныця" возложенных обязанностей", – говорится в обращении Луценко.

"Учитывая изложенное считаю нецелесообразным продление контракта с Войцехом Бальчуном", - резюмировал свое образщение Луценко.

В то же время, о колоссальном бездействии и коррупции в "Укрзализныце" заявляют и в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). Там заявляют, что ПАО "Укрзализныця" не проявляет интереса к участию в антикоррупционных расследованиях в качестве потерпевшего.

Об этом говорится в письме заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углавы к вице-премьер-министру Владимиру Кистиону, которое предоставил "Экономической правде" эксперт по вопросам противодействия коррупции центра "Эйдос" Глеб Каневский.

В тексте тексте письма говорится, "Укрзализныця" терпит убытки, в том числе в результате противоправных действий должностных лиц при организации и проведении закупок товаров и услуг за средства государственного предприятия.

"Такие преступления направлены против имущества и интересов ПАО "Укрзализныця", - говорится в тексте.

НАБУ уверяет, что при закупках искусственно создавалась неконкурентная среда среди поставщиков и предоставлялись преимущества отдельным субъектам торгов. Это приводило к противоправному расходованию средств "УЗ" в пользу третьих лиц.

НАБУ предлагает привлечь "УЗ" к уголовным производствам в качестве потерпевшего по четырем делам, общий размер убытков оценивается в 162 миллиона гривен.

В НАБУ добавили, что на 24 февраля 2017 года не получали от "Укрзализныци" заявок на участие представителей "УЗ" в уголовном процессе в качестве потерпевшего. Такая бездеятельность, по мнению антикоррупционного бюро, является одним из условий, "способствующим совершению новых коррупционных преступлений".

Также в письме говорится, что НАБУ расследует 16 уголовных дел, связанных с коррупцией на "УЗ", общая сумма убытков по которым составляет более 650 миллионов гривен.

При этом первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава просит вице-премьера Владимира Кистиона принять меры для привлечения ПАО "УЗ" к участию в расследованиях в качестве потерпевшего.

Кроме того, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на совместном с главой правления ПАО "Укрзализныця" Войцехом Балчуном брифинге заявил, что главная военная прокуратура по решению Печерского райсуда передала 1 тыс. арестованных железнодорожных полувагонов, задержанных Государственной пограничной службой и таможенными органами Украины.

Матиос отметил, что данные вагоны до конфискации принадлежали ООО "Юнисон Групп", которая связана с бывшим министром доходов и сборов Клименко.

Как известно, 14 июля главная военная прокуратура совместно с Департаментом защиты Нацполиции и спецподразделением "Корд" провели обыски по делу преступной организации экс-президента Виктора Януковича и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, было проведено 183 обыски в помещениях, принадлежащих экс-министру Клименко, в частности в офисном центре "Гулливер" в Киеве, где был обнаружен тайный офис банка Клименко "Юнисон".

"Юнисон – это материнская компания семьи Клименко ... медиахолдинга "Вести" и двух компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко и обслуживали полностью семью Януковича", – отметил главный военный прокурор.

В то же время экс-министр доходов и сборов Александр Клименко утверждает, что украинские правоохранители провели обыски, которые не имеют к нему никакого отношения.

Матиос заявил, что бывший министр доходов и сборов Александр Клименко вывел 788 миллионов долларов на счета компаний Unison, медиа-холдинга "Вести" и еще двух компаний.

24 мая правоохранители провели более 400 обысков у налоговиков в 15 областях Украины в рамках антикоррупционной операции.

Полиция собрала доказательства, что налоговая служба при руководстве экс-главы Миндоходив и сборов Александра Клименко нанесла государству ущерб из-за непоступления в бюджет налогов на сумму 95,921 млрд гривен.

В рамках расследования относительно преступной группы экс-президента Виктора Януковича были задержаны 24 бывших руководителей Министерства доходов и сборов.

Напомним, в марте сообщалось, что НАБУ расследует 14 уголовных производств, касающихся коррупции в "Укрзализныце". Сумма ущерба от этих правонарушений оценивалась в 635 миллионов гривен.

Как сообщал NewsNetwork, ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, финансовая отчетность "Укрзализныци" демонстрирует тенденцию к ухудшению реальных финансовых показателей. Поэтому министр призывает безотлагательно назначить нового профессионального менеджмента в "УЗ".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?