Говорите демократия? С начала 2017 в Украине зафиксировано более 200 случаев нарушения свободы слова
Говорите демократия? С начала 2017 в Украине зафиксировано более 200 случаев нарушения свободы слова

С начала года в Украине было зафиксировано 206 нарушений свободы слова. Об этом сообщается в исследовании Института массовой информации (ИМИ). В прошлом году за этот же период было зафиксировано 213 нарушений, а за весь год – 264. В 2017 году наибольшее количество нарушений было совершено в категориях препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (64 случая), ограничение доступа к информации (31 случай), и угрозы и запугивания журналистов (26). Отметим, что нападавших на журналистов стали реже привлекать к ответственности. При этом назначенные за нападения наказания несоизмеримы с самыми преступлениями.

За 9 месяцев 2017 года эксперты "Института массовой информации" зафиксировали 206 нарушений свободы слова (без оккупированных территорий Крыма и Донбасса). Об этом сообщает пресс-служба ИМИ.

Так, для сравнения, за весь 2016 год было зафиксировано 264 нарушений, за 9 месяцев 2016 года - 213 нарушений. Отмечено, что в 2017 году, наибольшее количество нарушений было совершено в категориях препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (64 случая), ограничение доступа к информации (31 случай), и угрозы и запугивания журналистов (26).

В то же время, среди позитивных тенденций эксперты ИМИ отмечают сокращение количества угроз журналистам (26 случаев за 9 месяцев 2017 года, для сравнения, за аналогичный период 2016 было зафиксировано 37 угроз журналистам) сокращение случаев препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (64 случая за 9 месяцев 2017, по сравнению с 79 случаев за аналогичный период 2016 года); уменьшение количества избиений (21 случай за 9 месяцев 2017, по сравнению с 26 случаев за аналогичный период 2016 года).

При этом больше всего нарушений с начала года было зафиксировано в Киеве и области (48 случаев), а также в Волынской (21), Николаевской (18), Полтавской (15) и Одесской (12) областях. В ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей) зафиксировано 3 случая с начала года, в оккупированном Россией Крыму - 11.

Так же нападавших на журналистов стали реже привлекать к ответственности. При этом назначенные за нападения наказания несоизмеримы с самыми преступлениями. Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины.

"Только незначительная часть дел, возбужденных по статье о препятствовании журналистской деятельности, доходит до суда. А даже если суд выносит приговор – наказание для злоумышленников – несоизмеримо с самим преступлением", - говорится в сообщении.

Согласно данным прокуратуры по расследованиям преступлений против журналистов, в 2015 году до суда дошли 15 дел, в 2016 году – 12, а в 2017 – всего 3.

"Это около 7 процентов от возбужденных производств", - сказал секретарь НСЖУ Валерий Макеев.

Он также привел пример, когда за избиение редактора одной из газет деревянной битой виновный получил наказание в виде штрафа в несколько сотен гривен, при этом следствие длилось 2 года.

По данным НСЖУ, с начала года произошло около полусотни случаев физической агрессии в отношении журналистов.

Сообщается, что полиция и Генпрокуратура неохотно возбуждают дела по ст. 171 (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК, потому что "им проще рассматривать эти случаи как простое хулиганство".

Как сообщал NewsNetwork, физическая агрессия к журналистам: в Украине за сентябрь зафиксировали 7 случаев избиения.

НСЖУ: в Украине зафиксирован рост агрессии к журналистам.

В Украине насчитали 150 открытых дел по преступлениям против журналистов.

По версии ИМИ с начала года, именно в июле больше всего было нарушений свободы слова и избиений.

ИМИ зафиксировал 122 случая нарушения свободы слова в Украине.

Так, что со свободой слова? За три года в Украине за посты в соцсетях вынесли 36 приговоров.

ИМИ: журналистов перестали избивать, и доступ к информации стал хуже.

В мире задержали 259 журналистов, и Украина на 102 месте по версии Reporters Without Borders.

В 2017 году в Украине 52 раза нарушали свободу слова.

Freedom in the World 2017 index: Украина продолжает быть "частично свободной страной".

Reporters Without Borders: с начала 2016-го в мире погибли 74 журналиста.

Committee to Protect Journalists: 2016 год рекордный по числу арестов работников СМИ.

Mapping Media Freedom, "что-то европейское": в Украине нарушают права журналистов.

За год в Украине зафиксировано 262 нарушения свободы слова.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?