Готовтесь! Всем киевлянам придут платежки с двойным тарифом за уборку домов

Готовтесь! Всем киевлянам придут платежки с двойным тарифом за уборку домов

Уже со следующей недели киевляне, которые проживают в домах коммунального сектора, начнут получать платежки с повышенными тарифами на содержание домов и придомовой территории.

Итак, на следующей неделе киевляне получат платежки с двойной квартплатой. Согласно распоряжению КГГА, с 1 июля за услуги по содержанию домов и придомовой территории жителям домов коммунальной собственности (без ОСМД или ЖСК) насчитывается тариф: 5,8 грн/кв. м при оплате до 20 числа текущего месяца и 6,43 грн – после. Ранее киевляне платили по 2,8 и 3,3 грн за кв. м соответственно.

Повышение цен в КГГА объясняют тем, что многим управляющим компаниям не хватает денег, чтобы предоставлять необходимые услуги. 

В мэрии обещают усилить контроль за работой ЖЭКов и улучшить качество обслуживания. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 11 августа, заявил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, в ближайшее время ЖЭКи начнут собирать жителей и обсуждать с ними все необходимые ремонты домов, при этом оглашая стоимость работ. 

"Вы знаете, что был повышен тариф на услуги по содержанию домов, которые управляются коммунальными управляющими компаниями. Уже со следующей недели часть киевлян начнут получать платежки с новыми откорректированными тарифами на услугу по содержанию домов и придомовых территорий. Новый средневзвешенный тариф составит 5,8 грн/м кв для коммунальных ЖЭУ", – сказал Пантелеев. 

Он добавил, что причинами повышения тарифов стал значительный рост стоимости электроэнергии и цен на горюче-смазочные материалы, увеличение стоимости вывоза мусора и т.д. В то же время Пантелеев отметил, что даже новый тариф для коммунального сектора остается ниже, чем средний для коммерческих ЖЭУ, который составляет 8,23 грн. 

Пантелеев также акцентировал внимание на том, что в Киеве перечень услуг по содержанию домов и придомовой территории намного шире по сравнению с другими городами, передает "Укринформ". 

"Наш тариф включает и вывоз мусора, и работу лифтов, и дезинфекцию и дезинсекцию, и обслуживание внутридомовых инженерных систем и т.д., то есть полный спектр, предусмотренный действующим законодательством", – подчеркнул заместитель главы КГГА. 

При этом он акцентировал внимание на том, что вместе с повышением тарифов город ставит десяти управляющим компаниям требования относительно повышения качества услуг и будет контролировать сдерживание ими установленных стандартов по содержанию домов и придомовой территории. 

Кроме того, на днях по городу разместят объявления о вакансиях слесарей и дворников. "Мы предложим дворникам зарплату в 5–6 тыс. грн и разделим функции между дворником и уборщиком, что должно улучшить качество уборки внутри дома и на придомовой территории", – говорит он.

По словам Пантелеева, киевская власть планирует активное привлечение владельцев жилья к управлению домами. В частности, уже в ближайшее время работники ЖЭУ начнут обсуждение с жильцами домов необходимых ремонтных работ, планируется начать набор дворников и слесарей, а также создать "кадровый резерв" руководителей коммунальных жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ). 

Также, мэрия начинает формировать кадровый резерв на должности начальников управляющих компаний, куда сможет попасть любой желающий с соответствующим образованием и опытом после собеседования.

"Будет создан "кадровый резерв" руководителей ЖЭУ, чтобы ни у кого не возникало иллюзии незаменимости. В сентябре текущего года мы начнем принимать анкеты с кандидатами в кадровый резерв. Внедряется поквартальный учет доходов и расходов дома, чтобы люди видели, сколько и куда идет денег. Работы по текущему ремонту должны будут согласовываться с жильцами. Кроме того, сейчас все районы разрабатывают график домового собрания с ЖЭУ. Уже вскоре должны пройти первые такие собрания с жильцами", – заявил заместитель главы КГГА. 

На сегодняшний день сеть коммунальных предприятий предоставления услуг по содержанию домов и придомовых территорий состоит из 10 управляющих компаний (по одной в каждом районе), структурными подразделениями которых являются ЖЭУ. Последние осуществляют обслуживание и предоставление услуг на местах. Всего в столице около 90 коммунальных ЖЭУ. 

К слову, по мнению экс-главы МинЖКХ Алексея Кучеренко, главными проблемами ЖЭКов являются ненадлежащая организация труда, слабая производительность, а также злоупотребления руководства. "Без решения этих проблем ситуация не изменится, даже если тариф будет повышен в 20 раз", – убежден он.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?