Дореформировались! Облэнерго переведут на "стимулирующие" тарифы, которые обогатят их владельцев
Дореформировались! Облэнерго переведут на "стимулирующие" тарифы, которые обогатят их владельцев

Украинцам стоит готовиться к росту тарифов: НКРЭКП переводит облэнерго на RAB-регулирование.

Итак, Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование, которое позволит облэнерго, по оценкам экспертов, дополнительно получать до 30 млрд гривен ежегодно. Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКП 27 июля.

"В четверг комиссия полностью завершила формирование нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование) для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями", – сообщил на своей странице в Facebook глава комиссии Дмитрий Вовк.

Он утверждает, что переход на стимулирующее регулирование позволит энергокомпаниям привлекать инвестиции, повысить энергоэффективность, надежность и качество услуг, а в долгосрочной перспективе и снизить тарифы.

Исходя из документа, комиссия собирается заложить в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12,5 годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Фактически это означает, что облэнерго, для которых будет введено RAB-регулирование, смогут дополнительно получать 12,5% доходности на старые активы, которые у них есть, и на новые активы (все то, что они построят после введения нового регулирования).

По данным, весной 2016 года рассматривались 11 облэнерго, которые смогут работать по RAB-тарифам.

По мнению эксперта по энергетике Андрея Геруса, это даст возможность владельцам облэнерго получать около 30 млрд грн ежегодно. "Такой RAB-тариф увеличит тариф облэнерго в 3 раза и потребует дополнительных более 30 млрд грн в год", - говорит он.

Также он отмечает, что "старая база" активов облэнерго была оценена по новой методике и поэтому их стоимость возросла вдвое.

Кроме этого, он считает, что ставка 12,5% на новую базу не будет побуждать облэнерго инвестировать в развитие сетей (сейчас банки предлагают около 15% годовых для вкладов – ЭП).

Хотя, в прошлом году в интервью украинскому изданию Вовк рассказывал, что если за год все компании перейдут на стимулирующий тариф, цена электроэнергии может вырасти на 10%.

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что эта энергомодернизация отрасли и привлечение в нее инвестиций не должно отражаться на кошельках украинцев. "Наше правительство разделяет мнение о необходимости энергомодернизации облэнерго и привлечения инвестиций в развитие электрических сетей, однако это не должно делаться за счет украинцев. Наша позиция проста: внедрение RAB-тарифов не должно отобразиться на счетах потребителя", – подчеркнул глава правительства.  

Гройсман отметил, что, несмотря на то, что комиссия является независимым регулятором, все нововведения должны предварительно обсуждаться с чиновниками, общественностью и участниками рынка. Поэтому, нормативную базу, наработанную НКРЭКУ, нужно тщательно выучить и при необходимости дорабатывать.

Стимулирующее тарифообразования или RAB-регулирование – это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

При стимулирующем тарифообразовании тариф для облэнерго устанавливается на три, а в дальнейшем на каждые пять лет и не увеличивается в течение указанных периодов.

Введение RAB-регулирование призвано уменьшить расходы на тариф и увеличить качество и надежность поставок электроэнергии.

Как известно, на сегодняшний день тариф на электрическую энергию в Украине рассчитывается в соответствии с фактическими расходами по принципу "издержки плюс" и ежегодно увеличивается.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram