Госслужба финмониторинга за полгода нашла 26 млрд гривен "подозрительных" денег
Госслужба финмониторинга за полгода нашла 26 млрд гривен "подозрительных" денег

Госслужба финмониторинга за первое полугодие 2017 года направила в правоохранительные органы материалы о возможных преступлениях связанных с легализацией преступных доходов, финансированием терроризма и распространения оружия массового поражения на сумму 23,4 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. За полгода Госфинмониторинг направил прокуратуре, фискальной службе, органам внутренних дел, Службе безопасности, НАБУ о возможных нарушениях 298 материалов. Отметим, генпрокурор Юрий Луценко рассказал, на что будут направлены 22 млрд гривен конфискованных средств - увеличение зарплат прокурорам отработаем конфискациями мафиозных активов.

Кроме того, с марта 2014-го по июнь 2017 правоохранителям было направлено 2 251 материалов о противодействии отмыванию преступных доходов, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Общая сумма финансовых операций, которые возможно связаны с такими преступлениями, составляет 473,2 млрд гривен.

Кроме того, за первое полугодие 2017 Госфинмониторинг направил правоохранителям 85 материалов о преступлениях экс-президента Виктора Януковича и его окружения на сумму 9,3 млрд грн. С мая 2014 года по июнь 2017 года служба нашла таких преступлений на 211 млрд грн.

"За время проведения расследования на счетах физических и юридических лиц, которые связаны с Виктором Януковичем и экс-должностными лицами, заблокированы средства в эквиваленте 1,54 млрд долларов, - говорится в сообщении.

По данным Госфинмониторинга, в других странах заблокированы активы экс-должностных лиц на общую сумму 107,19 млн долларов, 15,87 млн евро и 135,01 млн швейцарских франков. В частности, в таких странах, как Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

Генпрокурор Юрий Луценко анонсировал очередные "конфискации мафиозных активов". Об этом Луценко заявил, говоря о 22 млрд. грн, которые были конфискованы по представлению ГПУ и зачтены в Госбюджет.

"22 млрд отныне будут работать для обороны и развития страны. Среди главных направлений - Минобороны, 4,5 млрд на закупку вооружения и военной техники, закупку и производство боеприпасов, на строительство жилья военнослужащим, разработку нового ракетного вооружения, на вооружение БМ "Оплот ", Минфин - 7,8 млрд на повышение обороноспособности, Нацгвардия - 900 млн на закупку вооружения и техники, Нацполиция - 980 млн на материально-техническое развитие, приобретение автотранспорта, вооружение сил спецназначения", - отметил Луценко.

"Госпогранслужба - 700 млн на мероприятия по инженерно-технического обустройства границы, приобретение средств идентификации, закупку вооружения и техники. Минфин - 2,5 млрд на программы социально-экономического развития в областях, "Укравтодор" - 1 млрд на развитие автомобильных дорог, МинАПК - 2,6 млрд на поддержку фермеров, Минрегион - 4 млрд на восстановление сельской медицины (амбулатории, скорой помощи и т.д.)", - добавил генпрокурор.

При этом Луценко добавил, что увеличение зарплат прокурорам на 600 млн "мы скоро отработаем следующими конфискациями мафиозных активов".

Как сообщал NewsNetworkв 22 банках НБУ обнаружил довольно сомнительные операции.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?