Госсекретарь США Тиллерсон встретился с общественниками и Президентом: говорили о коррупции
Госсекретарь США Тиллерсон встретился с общественниками и Президентом: говорили о коррупции

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон обсудил с представителями гражданского общества борьбу с коррупцией. Сообщается, что абсолютно каждая тема заканчивалась репликами и вопросами о борьбе с коррупцией: кто за этим стоит, почему не удалось устранить, в чем проблема - в людях или законах и кто этому сопротивляется. Тиллерсон выступил за создание антикоррупционного суда. После встречи с общественниками Тиллерсон направился на встречу с главой государства Петром Порошенко, по итогу стало известно, что Президент выступил с инициативой отмены е-декларирования антикоррупционных общественных организаций.​

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон встретился с представителями гражданского общества в Киеве, обсудив с ними вопросы борьбы с коррупцией в Украине. Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем в своем Facebook.

По его словам, со стороны Украины во встрече участвовали четыре представителя из тем энергетики, реформы правоохранительных органов, борьбы с коррупцией, экономики и инвестиций, в частности, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк и управляющий партнер Horizon Capital Елена Кошарная.

"Все спикеры от Украины говорили о важности помощи со стороны США в реформах, но указывали на необходимость более жестких требований к украинскому правительству и президенту страны относительно конкретных реформ в конкретных сферах", - добавил Найем.

Он рассказал, что абсолютно каждая тема заканчивалась репликами и вопросами о борьбе с коррупцией: кто за этим стоит, почему не удалось устранить, в чем проблема - в людях или законах и кто этому сопротивляется.

Указано, что с представителями гражданского общества Тиллерсон встретился до встречи с Президентом Петром Порошенко.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон выступает за создание антикоррупционного суда в Украине. Об этом он заявил на совместном брифинге с Президентом Украины Петром Порошенко, передает пресс-служба Президента.

В частности, Тиллерсон обсудил с Порошенко антикоррупционные реформы и отметил работу по отбору судей Верховного суда, а также создание антикоррупционного суда. "Все эти вопросы - это первые шаги для создания соответствующей судебной власти. Вы говорили, что обеспокоены этим вопросом и отданы тому, чтобы действительно был создан такой суд и назначены туда судья высшего сорта", - отметил Тиллерсон.

По его мнению, антикоррупционные реформы очень важны для Украины. "(реформы, - ред.) создают условия для Украины, чтобы она оставалась сильной и важным партнером в Европе, а также, чтобы Украина была важной для всего мира. Меня вдохновляет та ситуация, которую я вижу в Украине и прогресс, который был достигнут, и я знаю, что когда эти реформы будут внедрены, Украина будет очень привлекательным местом для инвестиций и бизнеса", - добавил Тиллерсон.

Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента пакет законов по отмене электронного декларирования антикоррупционных общественных организаций. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. В частности, речь идет о проектах законов "О внесении изменений в Налоговый кодекс" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи".

Накануне эти проекты презентованы в ходе встречи с представителями общественных организаций. "Как мы и договаривались, законопроекты подготовлены, и я их вношу", - сообщил Порошенко.

Он также подчеркнул, что рассчитывает на поддержку этих документов парламентом в первом чтении еще на этой сессии. Глава государства отметил, что замечания и предложения от общественных организаций можно будет внести при подготовке законопроекта ко второму чтению. По словам президента, в законопроектах были учтены европейский и североамериканский опыт в вопросах деятельности общественных организаций и их публичной отчетности.

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив отметил, что законопроектами предложена прозрачность общественных организаций и тех физических лиц-предпринимателей, кто получает напряму средства доноров - международную техническую помощь. Он также подчеркнул, что публичную отчетность будут подавать все общественные организации без оглядки на специализацию и источники доходов, однако отчеты будут касаться исключительно деятельности организаций и не будут содержать информации о собственности или любого имущества этих организаций или их должностных лиц.

Кроме того, Шимкив подчеркнул, что законодательная инициатива предусматривает отмену обязательства физических лиц - представителей общественных организаций подавать отчетность в рамках е-декларирования, как предусмотрено законом "О предотвращении коррупции".

Как сообщал NewsNetworkЕК, ВБ и G7 хотят от Украины: земельной, пенсионной реформ, борьбы с бедностью, повышения стандартов.

Чакрабарти: взаимодействия Украины и ЕБРР на высоком уровне. Мы будем поддерживать реформы.

Ukraine Reform Conference: США раскритиковали Украину за коррупцию. Гройсман отнекивался как мог.

Гройсман в ходе визита в Британию заявил, что между Украиной и МВФ нет никаких проблем.

Украина не выполнила требуемые реформы. Выделение очередного транша от МВФ "зависло".

Мингарелли призвал срочно "апгрейдить" СБУ и "угомонить" олигархов - они мешают реформам.

Ткешелашвили: чтобы победить коррупцию, необходима смена поколений и новый этический подход к ней.

Семинар Роуза-Рота: Парубий говорил о представлениях на нардепов, армии, а глава ПА НАТО о коррупции.

Украина сегодня: коррупция инвесторов отпугивает, ситуация с рейдерством - шокирует.

Спортивная рыбалка "поймали, сфотографировали, отпустили" – оценка борьбы с коррупцией в Украине.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?