Госизмена Януковича: суд объявил перерыв в деле до 18 мая
Госизмена Януковича: суд объявил перерыв в деле до 18 мая

В четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева проходило подготовительное заседание подозреваемого по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. 

Дело рассматривает коллегия из трех судей: председатель суда Владислав Девятко, судьи Константин Васалатий и Максим Титов.

После недолгого заседания, суд принял решение частично удовлетворить ходатайство адвокатов Януковича и объявил перерыв в рассмотрении дела до 18 мая.

Председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что "в подготовительном судебном заседании объявляется перерыв до 10:00 18 мая".

Так, в начале заседания судья Девятко отказал защите экс-президента отложить заседание по делу о государственной измене до вынесения решения апелляционного суда об изменении подсудности данного дела.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк подал ходатайство с просьбой отложить подготовительное заседание по этому делу в связи с тем, что Янукович, по его словам, до сих пор надлежащим образом не проинформирован о месте и времени заседания.

Однако сторона обвинения это опровергла.

"Суд постановил частично удовлетворить ходатайство стороны защиты и предоставить возможность Виктору Януковичу принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. Суд соглашается с прокурором, что Янукович был надлежащим образом проинформирован о судебном заседании, но с учетом практики Европейского суда по данной категории дел, суд решил дать дополнительные возможности для связи Януковича с Оболонским райсудом в режиме видеоконференции", - зазначив Девятко.

При этом военный прокурор Руслан Кравченко выступал против участия Януковича в судебном процессе по видеосвязи, так как это, по его словам, "не предусмотрено УПК Украины относительно участия в видеоконференции обвиняемого, находящегося в розыске и скрывающегося от органов предварительного расследования и суда".

Также председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что Оболонский райсуд будет просить госпредприятие "Информационные судебные системы" проверить, было ли вмешательство в автоматизированную систему при распределении дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

"Суд, посоветовавшись на месте, постановил обратиться к государственному предприятию "Информационные судебные системы" с целью проверки, было ли несанкционированное вмешательство в автоматическую систему распределения данного уголовного производства", - отметил судья. Таким образом суд частично удовлетворил ходатайство адвоката экс-президента Виталия Сердюка.

По словам адвоката, защита установила обстоятельства незаконного вмешательства в систему автоматизированного распределения дел Оболонского райсуда, к которой, как утверждает Сердюк, причастен генпрокурор Юрий Луценко. В связи с этим 19 апреля защита экс-президента подала заявление в Печерский райотдел полиции о совершении уголовного правонарушения генпрокурором, которое заключается во вмешательстве в работу суда.

В свою очередь, председательствующий судья Девятко отметил, что суд "не имеет возможности влиять ни на генерального прокурора, ни на Печерское отделение полиции, которое будет расследовать данное уголовное производство".

"На данном этапе мы можем продолжить подготовительное судебное заседание. Если поступит ответ, что вмешательство было, то защита знает, как ему действовать", - добавил Девятко.

Также суд в ходе подготовительного заседания удовлетворил ходатайство прокуроров о предоставлении разрешения для аудио - и видеотрансляции судебного процесса. Также стороны не выразили желания заявить ходатайство об отводе состава суда.

При этом стоит отметить, что комиссия по контролю за файлами Международной организации уголовной полиции Интерпол приняла решение об удалении информации о розыске бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра Януковича. А также из бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-главы администрации президента – Андрея Клюева. Об этом говорится на сайте Национальной полиции.

Комиссия обязала Генеральный секретариат Интерпола удалить из базы розыска информацию о розыске Януковичей. Соответствующее сообщение поступило в Национальное бюро Интерпола в Украине от самой комиссии.

Национальное бюро Интерпола в Украине передало копию решения комиссии в Генеральную прокуратуру Украины.

Однако по словам главы Департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, причиной решения комиссии Интерпола стали именно "недочеты в украинском законодательстве".

В то же время заместитель генерального прокурора Евгений Енин на своей странице в Facebook разъяснил, что Интерпол снял Виктора Януковича с международного розыска, поскольку в Украине в отношении него не была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"Определение судов о разрешении на задержание с целью приведения в суд для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не считается определением о содержании подозреваемого/обвиняемого под стражей. Соответственно, согласно правилам Интерпола, лицо, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не может быть объявлено в международный розыск", - разъяснил Енин.

Он отметил, что "отдельные районные суды города Киева" отказываются выносить постановления о применении меры пресечения в виде содержания под стражей без участия подозреваемого. "Вместе с тем указанные решение Интерпола не имеют никакого значения для начала судебного процесса по обвинению Януковича в государственной измене", - отметил Енин.

В свою очередь Генеральная прокуратура Украины намерена обжаловать это решение.

Напомним, 14 марта военная прокуратура передала в Печерский райсуд обвинительный акт в отношении Януковича. Как пояснил генпрокурор Юрий Луценко, этот суд не может рассматривать это дело, потому что судьи Печерского суда принимали участие в рассмотрении ходатайств во время досудебного следствия. В то же время закон запрещает следственным судьям участвовать в рассмотрении дела по существу. Позже подсудность дела Януковича определил Апелляционный суд. Киева.

По данным Генпрокуратуры Украины, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал NewsNetwork, 28 апреля вступило в силу решение суда о перечислении в госбюджет Украины 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.  

В свою очередь сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещал соблюдение всех гарантированных законодательством прав подсудимого на судебном процессе.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?