Госграницу взяли под усиленный контроль – готовятся новые штрафы
Госграницу взяли под усиленный контроль – готовятся новые штрафы

Отныне Государственная пограничная служба Украины сможет эффективно противодействовать административным правонарушениям на государственной границе, а также в контрольных пунктах въезда-выезда с оккупированных территорий.

В четверг, 26 апреля, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства".

"Реализация законодательного акта позволит эффективно противодействовать административным правонарушениям на государственной границе Украины, в контролируемых пограничных районах, а также в контрольных пунктах въезда-выезда из или на временно оккупированную территорию Украины", – сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, законом усовершенствуются меры, применяемые Государственной пограничной службой Украины для противодействия нелегальной миграции на государственной границе и другим правонарушениям в пограничной сфере.

Итак, за ряд нарушений штрафы вырастут в 10 раз. К примеру, за злостное неповиновение законному распоряжению военнослужащего или сотрудника ГПСУ (статья 185-10) будут наказывать от 50 до 100 необлагаемыми минимумами доходов граждан. Также возможно наказание в виде исправительных работ на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

За нарушение иностранцами правил пребывания в Украине и транзитного проезда будет штраф 100-300 необлагаемых минимумов (сейчас – от 30 до 50).

Также в КУоАП добавили статью 203 (1), согласно которой за умышленное невыполнение иностранцем решения о запрете въезда в Украину влечет за собой штраф в размере 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Еще одно нововведение – штрафы за нарушение порядка перемещений в зоне АТО, через лнию разграничения. За попытку проезда вне пунктов въезда-выезда (либо в таких пунктах, но без документов, или без разрешения органов власти) нарушителей будут наказывать штрафами от 30 до 50 необлагаемых минимумов или до 70 минимумов при повторном нарушении. 

Также установлено, что административное задержание органами Госпогранслужбы лица, совершившего административное правонарушение, может длиться до трех суток вместо трех часов, как это было ранее.

Изменения вступят в силу на следующий день после опубликования.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram