Госдолг Украины превысил 76 млрд. долл. Страна готовится к выпуску евробондов
Госдолг Украины превысил 76 млрд. долл. Страна готовится к выпуску евробондов

Как известно, на сегодня Киев получил уже четыре транша в рамках программы с Международным валютным фондом. В 2016 году общий госдолг Украины увеличился с 65,51 млрд. долл. до 70,97 млрд. долл. Но это не предел… Данные Министерства финансов свидетельствуют о том, что Украина в июле опять увеличила госдолг только вот уже на 76 млрд. долл. Общий размер прямого госдолга по состоянию на 31 июля составил 64,04 млрд. Отметим, что с начала года, киевляне пополнили бюджеты всех уровней на более чем 40 млрд. гривен. По сравнению с прошлогодним показателем в госбюджет дополнительно поступило почти 4 млрд. грн. Тем временем, НБУ урегулировал условия применения мер воздействия к банкам. В частности, установлены исключения для банков, имеющих непогашенные кредиты рефинансирования. Национальный банк ввел равные условия начисления штрафов за нарушение банками требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. Также Украина поручила банкам организацию первого выпуска евробондов в долларах в качестве самостоятельного кредита. В последний раз Украина проводила эмиссию указанных ценных бумаг в 2013 году.

Итак, совокупный государственный долг Украины в июле вырос на 1,39%, или на 1,05 миллиарда долларов до 76,06 миллиарда долларов. Об этом говорится в данных Министерства финансов.

Государственный и гарантированный государством долг на конец июля составил 1,971 трлн гривен, или 76,06 млрд долларов против 1,957 трлн гривен, или 75,01 млрд долларов месяцем ранее.

Общий размер прямого госдолга по состоянию на 31 июля составил 1,659 трлн гривен (64,04 млрд долларов) против 1,651 трлн гривен, или 63,26 млрд долларов месяцем ранее.

При этом прямой внешний долг за месяц увеличился на 0,19 млрд долларов до 37,44 млрд долларов, тогда как прямой внутренний долг вырос до 689,42 млрд гривен (26,60 млрд долларов).

Гарантированный государством долг на 31 июля составил 311,46 млрд гривен, или 12,02 млрд долларов.

Как известно, в 2016 году общий госдолг Украины увеличился с 65,51 млрд долларов до 70,97 млрд долларов. Расходы по обслуживанию госдолга Украины в 2016 году составили 95,8 млрд грн, что на 11,3 млрд грн, или на 13,4% больше показателя 2015 года на уровне 84,5 млрд грн.

С начала текущего года налогоплательщиками Киева уплачено в бюджеты всех уровней 40,809 млрд гривен, что превышает прошлогодний показатель на 5,8 млрд гривен, или на 17%. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы. 

По данным ГФС, в течение восьми месяцев текущего года в государственный бюджет налогоплательщиками в Киеве перечислено 27, 840 млрд гривен. По сравнению с прошлогодним показателем в госбюджет дополнительно поступило почти 4 млрд гривен.

Прирост поступлений в общий фонд госбюджета состоялся по следующим основным налогам: на 1,8 млрд гривен (17%) выросли поступления по налогу на добавленную стоимость и составили 12,502 млрд гривен, на 2,260 млрд гривен (32%) повысился уровень оплаты налога на доходы физических лиц и составил 9,384 млрд гривен; на 381 млн гривен (34%) выросли поступления по уплате военного сбора - 1,493 млрд гривен было перечислено в госбюджет.

В бюджет столицы за январь-август 2017 плательщиками было уплачено почти 13 млрд гривен, что на 17% больше, чем годом ранее. Столичная казна дополнительно пополнилась на 1,9 млрд гривен.

По сравнению с прошлым годом произошло увеличение поступлений столичного бюджета по следующим налогам: на 1,487 млрд гривен (33%) повысилась уплата налога с доходов физических лиц и составила 6 млрд гривен; поступления единого налога выросли на 703 млн гривен (32%) и составили 2,873 млрд гривен. Уплата налога на имущество увеличилась на 88 млн (56%) и составила 245 млн гривен.

Также, за январь - апрель поступило 17,147 млрд гривен единого социального взноса. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась почти на 5 млрд гривен.

Тем временем, НБУ оптимизировал условия применения мер воздействия к банкам, сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, установлено исключение в условиях введения Национальным банком Украины особого режима контроля за деятельностью банка и назначение куратора по банку, которому предоставлен кредит для поддержания ликвидности.

Так, отныне основанием для введения особого режима контроля за деятельностью банка и назначение куратора не будет факт получения банком от НБУ кредита для поддержки ликвидности в соответствии со стандартными инструментами регулирования ликвидности банковской системы или наличие у банка такого кредита.

Национальный банк также ввел равные условия начисления штрафов за нарушение банками требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. Если раньше такие штрафы начислялись в процентном значении от размера зарегистрированного уставного капитала банка, то теперь они будут определяться в рамках установленного предельного размера за соответствующий вид нарушения требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Указанные изменения внесены в положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия постановлением правления НБУ от 31 августа 2017 № 84, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, то есть с 6 сентября 2017 года. Постановлением также согласованы требования положения о применении Национальным банком Украины мер воздействия с требованиями нормативно-правовых актов НБУ по вопросам определения кредитного риска.

Также, Украина поручила банкам организацию первого выпуска евробондов в долларах в качестве самостоятельного кредита, пишет Reuters.

Как сообщается, в последний раз Украина проводила эмиссию указанных ценных бумаг в 2013 году. Источники агентства сообщили, что для этих целей Украина наняла такие известные банки, как BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan.

При этом сами банки отказались от комментариев. Министр финансов страны Александр Данилюк в июне сказал, что Украина готовится выйти на внешние долговые рынки после того, как Международный валютный фонд одобрит новый транш помощи стране, получение которого ожидается в сентябре.

Как сообщал NewsNetwork, все дороги ведут к МВФ: в 2019 году Украина должна погасить внешнего долга на $4,6 млрд.

В Украину хотят инвестировать $400 млн.

Без введения системы стимулирующего тарифообразования Украина не может привлечь 16 млрд долл. частных инвестиций для модернизации электросетей

Госдолг Украины увеличился на 8,3%, или на 5,47 млрд долл. А должны отдать треть бюджета по долгам.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?