Госдолг превысил $76 млрд. НБУ рассказал о главных экономических тенденциях в Украине
Госдолг превысил $76 млрд. НБУ рассказал о главных экономических тенденциях в Украине

Как известно, на сегодня Киев получил уже четыре транша в рамках программы с Международным валютным фондом. В 2016 году общий госдолг Украины увеличился с 65,51 млрд. долл. до 70,97 млрд. долл. Но это не предел… Данные Министерства финансов свидетельствуют о том, что Украина в августе опять увеличила госдолг только вот уже на 76,56 млрд. долл. Общий размер прямого госдолга по состоянию на конец августа составил 76,56 млрд. В это время НБУ рассказал о главных экономических тенденциях в Украине. Так, платежный баланс Украины в августе сведен с профицитом в 518 млн долл. Так же чистый приток прямых инвестиций в Украину в августе увеличился до 194 млн долл.

Итак, совокупный государственный прямой и гарантированный долг Украины в августе вырос на 2,1% до 76,56 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов.

По данным министерства, государственный и гарантированный государством долг на конец августа составил 1 958,37 млрд грн (76,56 млрд. долл.) против 1 957,7 млрд. грн. (75,01 млрд долл.) по сравнению с июнем.

Отметим, что прямой внешний долг, по сравнению с июнем, вырос на 0,06 млрд. долл. до 37,30 млрд долл, прямой внутренний долг составил 0,78 млрд. долл. Гарантированный государством долг составил 296,71 млрдж грн., или 11,60 млрд. долл.

В это время НБУ рассказал о главных экономических тенденциях в Украине. Так, платежный баланс Украины в августе сведен с профицитом в размере 518 млн. долл. 

Как сообщается, наличие профицита позволило осуществить плановое погашение долга перед Международным валютным фондом в сумме 363 млн. долл. и нарастить объемы международных резервов.

Объем международных резервов Украины по состоянию на 1 сентября 2017 составил 18 млрд. долл., что покрывает 3,6 месяца будущего импорта. По итогам восьми месяцев профицит сводного платежного баланса достиг почти 1,3 млрд долларов, что в 2 раза больше чем за соответствующий период прошлого года. По предварительным данным в августе 2017 дефицит текущего счета платежного баланса уменьшился до 226 млн. долл. (с 597 млн. долл. в июле). Этому способствовали сокращение дефицита торговли товарами и увеличение положительного сальдо торговли услугами.

По итогам января - августа 2017 дефицит текущего счета расширился лишь на 0,3 млрд. долл. по сравнению с прошлым годом и составил 2,1 млрд. долл.

Расширение дефицита сдерживалось благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, высокому урожаю прошлого года, дальнейшему росту экспорта услуг (прежде всего, на фоне увеличения объемов транзита газа) и увеличению денежных переводов. Эти факторы смогли компенсировать влияние от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями и первых объемов закупки природного газа.

Так же чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в августе увеличился до 194 млн. долл., 85% из которых были направлены в реальный сектор экономики. 

Как сообщается, с начала года поступления прямых иностранных инвестиций (без учета операций по переоформлению долга в уставный капитал) почти вдвое превышали объемы за аналогичный период прошлого года (1,2 млрд. долл. по сравнению с 0,7 млр.д долл. соответственно). Чистые поступления по финансовому счету в августе существенно увеличились по сравнению с июлем (до 743 млн. долл.) и были обеспечены операциями частного сектора.

Как и ранее, этому в первую очередь способствовало сокращение объемов наличной валюты вне банков, которое по итогам августа ускорилось до 496 млн долл. Кроме того, за счет приобретения банками ОВГЗ, эмитированных правительством в иностранной валюте, сократились внешние активы банковского сектора (на 0,3 млрд. долл).

В то же время, в августе наблюдалась незначительная утечка долгового капитала из частного сектора (125 млн. долл). Она была связана с выплатами банков по межбанковским кредитам и депозитам, и снижением привлечения капитала реальным сектором.

Как сообщал NewsNetwork, все дороги ведут к МВФ: в 2019 году Украина должна погасить внешнего долга на $4,6 млрд.

В Украину хотят инвестировать $400 млн.

Без введения системы стимулирующего тарифообразования Украина не может привлечь 16 млрд долл. частных инвестиций для модернизации электросетей

Госдолг Украины увеличился на 8,3%, или на 5,47 млрд долл. А должны отдать треть бюджета по долгам.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже.

Что приготовило правительство украинцам в Госбюджете-2018? Подробности.

Финвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?