Госдолг Украины достиг рекордно-критической отметки
Госдолг Украины достиг рекордно-критической отметки

Украина же должна уже более 82% от своего ВВП, хотя считается, что критический уровень долга для любой страны - выше 60% ВВП. За 2016 год задолженность нашей страны выросла почти на 5,5 млрд, а за 2017 год - еще почти на 85 млрд грн.

2017 год оказался рекордно дорогим. С одной стороны, государство национализировало крупнейший частный банк - Приватбанк и в сумме на его докапитализацию потратила более 140 млрд грн. Часть этой суммы - долги. Оказалось, что в банке слишком много проблемных активов, и чтобы сохранить стабильную работу, пришлось влить в него огромные суммы, передает Realist.

С другой стороны, кредиты Украина берет в долларах, а бюджет считают в гривнах. Национальная валюта девальвирует, а расходы на обслуживание и погашение задолженности растут.

Украина тратит валюты больше, чем получает за счет экспорта. Этот дефицит приходится компенсировать. Всего есть три основных источника: диаспора и заробитчане, которые присылают валюту; иностранные инвестиции; кредиты.

Без кредитов МВФ Украине все равно бы пришлось выходить на открытые рынки и брать в долг, но под более высокие проценты. Разница между обычными кредиторами и МВФ только в том, что первые дают деньги под более высокие ставки, но при этом не выдвигают рекомендаций и не стимулируют проводить реформы.

Как сообщал NewsNetwork, по состоянию на 1 января 2018 года сальдо Единого казначейского счета на 1 января 2018 года рухнуло в десять раз. Еще на 1 декабря 2017 года входящее сальдо составляло 54,104 млрд грн, но уже на 1 января 2018 года оно упало на порядок - до 5,099 млрд грн.

Это означает, что в декабре власть потратила не только текущие доходы (налоги, собранные в декабре) и средства заимствований, но и 49 млрд грн остатков казначейства,

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram