Госдеп США вновь взялся за сокращение финпомощи Украине в 2018 году
Госдеп США вновь взялся за сокращение финпомощи Украине в 2018 году

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки представил план бюджета на 2018 год, в котором предложено сократить финансовую помощь Украине в сравнении с 2016 годом втрое. Об этом говорится в проекте на сайте Госдепа. Речь идет о предоставлении финансирования через такие фонды, как USAID и другие по проектам в сфере образования, здравоохранения, поддержки инвалидов и других. А в ЕБРР сообщили, что система кредитования в Украине работает на базе оборотных средств, поэтому система и не расширяется. Об этой проблемы рассказал и председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, по его словам уровень кредитования экономики в первом квартале уменьшился на 3%.

"В 2016 финансовом году было выделено более 667 млн долларов. В следующем, 2018 финансовом году, который начинается в сентябре 2017 года, Госдеп предложил ограничиться выплатами в 203,78 млн долларов на те же цели", - говорится в таблице документа.

Согласно проекту, какие суммы из указанной цифры и на что пойдут не указано. Речь идет о предоставлении финансирования через такие фонды, как USAID и другие по проектам в сфере образования, здравоохранения, поддержки инвалидов и других.

Система кредитования в Украине сейчас работает на базе оборотных средств, и, в следствие этого, не расширяется. Об этом сегодня во время конференции по вопросам возобновления кредитования в Украине заявил директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевка Аджунер.

"Понятно, что для банков остается проблема. Если банки даже готовы кредитовать, нужно, чтобы существовал заемщик. Сейчас мы работаем с кредитованием на базе оборотных средств и фактически работаем с тем, что вращается в банковской системе, не расширяя ее", - заявил Аджунер . По его словам, сейчас банковская система нуждается в инвестициях в оборотные средства для развития проектов. Представитель ЕБРР отметил, что реформы Национального банка положительно сказались на уровне стабильности банковский системы.

Уровень кредитования экономики за первые три месяца 2017 уменьшился на 3%. Об этом сегодня во время конференции по восстановлению кредитования в Украине заявил председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Если посмотреть на цифры, уровень кредитов, выданных в экономику, на конец этого года и на 1 апреля, то тенденция показывает более 3% уменьшения. Если посмотреть на кредитование, которое растет в гривне, и сравнить со спадом кредитования в валюте, то можно прийти к выводу, что это не создание новых бизнесов или развитие проектов, а в большей степени реструктуризация предыдущей задолженности ", - заявил Шпек. По его словам, из-за низкого уровня кредитования темпы роста ВВП остаются чрезвычайно низкими.

Как сообщал NewsNetworkСША "просто за красивые глаза" не будут помогать нашей стране. Украина попала в blacklist countries.

Сокращение финпомощи от США: в посольстве говорят – все хорошо, Наливайченко знает – все плохо

Foreign Policy: в проекте бюджета США 2018 заложено на 68,8% меньше помощи Украине, чем обычно.

Минюст США взялся за коррупционный компромат. У президента США готовят экстренные меры.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?