Госдеп США четко указал Украине, что делать с Антикоррупционным судом
Госдеп США четко указал Украине, что делать с Антикоррупционным судом

Соединенные Штаты Америки настаивают на скорейшем внесении изменений в украинский закон об Антикоррупционном суде. Об этом заявил и. о. заместителя помощника госсекретаря США Джорган Эндрюс.

"Только внесение изменений в этот закон, согласно которым суд сможет рассматривать все дела, которые входят в его юрисдикцию (включая апелляции по существующим делам о коррупции, - ред.), поможет преодолеть коррупционные угрозы", - отметил Эндрюс, передает Радио Свобода.

При этом, по словам чиновника, официальный Вашингтон не хочет быть стороной переговоров по этому и упорно указывает на необходимость прямых переговоров между украинским правительством и руководством Международного валютного фонда.

"Поскольку антикоррупционный суд - один из важнейших пунктов переговоров с Международным валютным фондом и является условием для получения нового транша в размере 1,9 миллиарда долларов, эти переговоры ... должны вестись непосредственно между Украиной и МВФ. Мы еще раз настойчиво заявляем - это переговоры с фондом, не с Соединенными Штатами. Это то, о чем Украина и МВФ договорились - и если фонд будет доволен, мы тоже будем довольны", - подчеркнул дипломат.

Он также добавил, что Украина до сих пор не достигла критической точки в борьбе с коррупцией, так как без изменений в закон дела продолжат рассматривать коррумпированные суды.

"Без суда, куда бы (все антикоррупционные структуры) могли направить дела, все результаты дел по борьбе с коррупцией,  пойдут в старые суды, которые, откровенно говоря, сами остаются коррумпированными. Поэтому мы и говорим - Украина прошла часть пути, но должна закончить дело полностью", - пояснил Эндрюс.

Как сообщал NewsNetwork, 7 июня Верховная Рада приняла в целом как закон проект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде". За проголосовали 315 народных депутатов.

В свою очередь в Международном валютном фонде заявили, что тщательно проверят принятый Радой закон об Антикоррупционном суде на соответствие договоренностям по программе реформ, поддерживаемой МВФ.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram