Госдеп резко отреагировал на срыв спецоперации НАБУ
Госдеп резко отреагировал на срыв спецоперации НАБУ

В Государственном департаменте США выразили обеспокоенность за срыв правоохранителями спецоперации Национального антикоррупционного бюро и заявили, что такие действия "подрывают независимость антикоррупционных институтов".

"Последние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины и изъятия конфиденциальных документов НАБУ, вызывают обеспокоенность преданности Украины борьбе с коррупцией", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В ведомстве также заявили, что подобные действия являются "частью попыток подорвать независимые антикоррупционные институты, Соединенные Штаты и другие помогали поддержать".

"Они (действия против НАБУ - ред.) Подрывают доверие общества и создают риск для срыва международной поддержки Украины", - отметили в Госдепе.

Ранее дипломатический представитель США в Украине Мари Йованович выступила в поддержку работников НАБУ и САП, также она сообщила, что высоко оценила их работу.

Как сообщал NewsNetwork, 29 ноября СБУ задержала агента Национального антикоррупционного бюро Юрия Боярского при попытке передачи взятки первой замглавы государственной Миграционной службы Дини Пимаховий.

Впоследствии в Национальном антикоррупционном бюро Украины обвинили Генпрокуратуру и Службу безопасности в незаконном вмешательстве в спецоперацию, которая была направлена ​​на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

Между тем пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что работники Генпрокуратуры во время обысков по месту жительства агента НАБУ Екатерины Сикорской изъяли документы с грифом "ограничения доступа", тетради о прослушивании объектов заинтересованности НАБУ.

В то же время, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что аппарат агентов НАБУ пока находится вне закона. По его словам, закон требует, чтобы при отборе кандидатов проходили открытый конкурс, но "десятки агентов были избраны на" закрытых процедурах ". Кроме того, он добавил, что агенты не были допущены к гостайне и использовали незарегистрированное в Украине технику для прослушивания, которую завезены контрабандным путем. В НАБУ сообщили, что заявления генпрокурора не соответствуют действительности.

4 декабря ГПУ вызвала на допрос агентов НАБУ Екатерину Сикорского и Сергея Титенкова.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?