Госбюджет-2017: децентрализацию сохранят. Гривню "подкосили" сезонные колебания

Госбюджет-2017: децентрализацию сохранят. Гривню "подкосили" сезонные колебания

Как известно, проект госбюджета-2017 ожидается в Раде до 15 сентября, об этом сообщил народный депутат Михаил Довбенко. Отметим, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал сохранить децентрализацию в Госбюджете-2017. Также, глава КМУ объяснил падение гривни сезонными колебаниями (прям как когда-то глава Нацбанка Валерия Гонтарева), между тем премьер отрицает наличие рыночных оснований для обесценивания гривни.

Проект государственного бюджета-2017 ожидается в Верховной Раде Украины до 15 сентября. Об этом заявил нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко", первый замглавы финансового комитета Рады Михаил Довбенко, передает пресс-служба БПП. "Бюджет-2017 будет состоять из базового парламентского процесса, который мы должны пройти до середины декабря. И уже со следующей недели начнется рассмотрение бюджетного закона. Мы ожидаем до 15 сентября в парламенте сам проект бюджета. Основные цифры уже озвучил Гройсман", - сообщил Довбенко.

Правительство будет отстаивать масштабную децентрализацию в Государственном бюджете на 2017 год, вопреки заявлениям некоторых политиков о необходимости централизации средств. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман журналистам, сообщает пресс-служба Кабинета Министров. "Мы сохраняем масштабную децентрализацию финансов - это означает, что на местах будут средства в следующем году. Мы за это будем бороться", - пообещал премьер, рассказывая о приоритетах правительства, определенных в проекте Госбюджета-2017.

Он отметил, что некоторые украинские "политиканы" уже говорят, "что надо больше денег консолидировать в центре, в Киеве". "Я категорически против", - подчеркнул глава правительства. "Города, села, поселка, районы, области должны получать средства напрямую - не от комитетов парламента, не от министерств, а напрямую: заработали гривну в бюджет - сразу же распределили. Поэтому децентрализация, хочу сказать, всем городам, селам, поселкам, районам, областям будет сохранена", - заверил Гройсман.

Владимир Гройсман считает снижение курса гривни сезонными колебаниями и прогнозирует стабильную ситуацию на валютном рынке в ближайшее время. "Ситуация абсолютно стабильная. Я думаю, что это такие сезонные колебания. Рисков для украинских граждан здесь нет, мы их не видим", - заверил глава правительства, комментируя недавнее снижение курса гривни.

По его словам, объективных колебаний, которые требовали бы вмешательства власти, нет. "Я считаю, что никаких рыночных оснований для того, чтобы украинская валюта каким-то образом была обесценена, нет сегодня, абсолютно", - отметил Гройсман.

Он заверил, что в Национальном банке Украины имеется достаточно валютных резервов. Премьер также подчеркнул, что Украина получила позитивный сигнал от Международного валютного фонда. "Мы ожидаем, что в сентябре мы продолжим сотрудничество (с МВФ - ред.)", - сказал Гройсман. По его словам, размер транша составит более миллиарда долларов США. "Эти средства идут суммой в валютные резервы нашей страны. Миллиард - в валютные резервы, это влияет в том числе на укрепление национальной валюты", - пояснил он. "Мы считаем, что в сентябре получим положительный сигнал", - спрогнозировал глава правительства.

Кроме того, по информации премьера, в Украины есть еще миллиард долларов кредитных гарантий Соединенных Штатов Америки, которые будут направлены в Государственный бюджет и учтены в его доходной части.

Как сообщал NewsNetworkгосударственный бюджет Украины в августе 2016 года получил 59,81 млрд грн доходов, что на 6% меньше бюджетной росписи, в том числе в общий фонд поступило 54,53 млрд грн (на 9,6% ниже планового показателя).

В сентябре в Раду внесут проект госбюджета; известны приоритеты госбюджета-2017; на поддержку фермеров в госбюджет-2017 заложат около 5,5 млрд.

Часть "лишних" субсидий правительство решило вернуть в бюджет страны, также, Кабмин решил пересмотреть ставки некоторых налогов, тем не менее - это все во благо госказны.

Доходы общего фонда бюджета 2017 года будут составлять 785,5 миллиарда гривен, расходы - 851,6 миллиарда гривен. То есть, в 2017 году Украина потратит на 66 млрд больше, чем заработает. По словам главы Минфина, в 2017 году из госбюджета будут финансироваться только те сферы, которые реформируются.

Проект госбюджета-2017: какими будут зарплаты, пенсии и курс валюты.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?