Хроника протестов под Верховной Радой (обновлено)
Хроника протестов под Верховной Радой (обновлено)

Во вторник, 19 июня, центр Киева остановился в пробке - улица Грушевского перекрыта. Причин много и разных, одна из низ - пикетирование Верховной Рады представителями Союза ветеранов Афганистана и профсоюза горняков. Из-за протеста частично перекрыто движение, в столице образовались огромные заторы.

Представитеили Союза ветеранов Афганистана и профсоюза горняков видвигают властям социальные требования, держат плакаты с призывами: "Вимагаємо припинення псевдореформ в Україні!" "Ні руйнуванню соціальних прав народу України". В личном общении они сообщили, что вышли на протест, поскольку недовольны тем, как государство оказывает им помощь. При этом они извинились у киевлян за неудобства в связи с проведением акции, но это единственный способ, чтобы их услышала власть.

Как передает корреспондент NewsNetwork, ситуация на самой акции спокойная: люди ходят от одного тротуара к другому через проезжую часть, держа в руках флаги и транспоранты. В сторону метро "Кловская" могут проехать только машины "скорой помощи", полиции и общественный транспорт. Последний пропускают с периодичностью в 15 минут.

В Министерстве внутренних дел Украины уже сообщили, что "в правительственном квартале столицы пока затруднено движение транспорта из-за проведения акции". "Выбирайте маршрут с учетом этой информации, чтобы избежать заторов", – советуют правоохранители киевлянам и гостям столицы.

Фото Иван Мацько, специально дня NewsNetwork

Возле центрального входа в здание Верховной Рады, где проходит акция шахтеров, чернобыльцев и ветеранов войны в Афганистане произошли первые стычки.  

По словам очевидцев, митингующие прорвались непосредственно к стенам здания на Площади Конституции. Сейчас толпа находится прямо на ступеньках входа в парламент. Участники митинга применили против правоохранителей дубинки и слезоточивый газ.

Между митингующими и правоохранителями происходит потасовка. Участники акции протеста пытаются прорваться к зданию. На данній моментвходы в Верховную Раду заблокированы.

Активисты хотят прорваться ко входу в Раду и пообщаться непосредственно с депутатами. "Мы вышли, потому что забирают все льготы. Пенсии не дают", - говорит один из протестующих. Митингующие скандируют "Ганьба!".

Шахтеры под Радой расходиться не собираются. Парламент взят под усиленную охрану. Все это происходит на фоне того, что сегодня Верховная Рада Украины планировала рассматривать закон о нацбезопасности.

В свою очередь начальник ГУ Национальной полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что задержанных у здания парламента в результате стычек в настоящее время нет. "Пока задержанных нет. Сейчас разберемся, что здесь происходит", - сказал он.

На вопрос о пострадавших Крищенко отметил: "Есть информация о незначительных повреждениях, которые получил один из полицейских в ходе стычки на ступеньках у входа в Раду".

Тем временем пока вокруг парламента бушуют страсти, сами депутаты в эфирах телеканалов рассказывают о том, что они понимают негодование людей, вспоминают "Революцию Достоинства", Однако люди уже не верят политикам и их обещаниям. Они настроены очень серьезно, утверждая, что это их последнее предупреждение.

Люди приехали со всех областей Украины. Их возмущает то, что руководство парламента не выходит к ним. "Мы не понимаем, почему спикер Парубий не может прерваться и выйти на диалог к нам", - заявил один из митингующих, признавшись, что "мы не понимаем, что происходит сейчас".

К митингующим вышла вице-спикер Рады Ирина Геращенко. "Я обращаюсь сейчас к руководителям акции с просьбой, чтобы была сформирована инициативная группа. Я приглашаю группу, и мы сейчас идем, а потом, когда будет перерыв, мы к вам выйдем, с итогами работы группы", - призвала Геращенко. Также она пообещала активистам встречу с Андреем Парубием в 12:00.

Ситуация накалена до предела. Протестующие настроены серьезно. Они говорят, что им много раз обещали решить их вопросы, но постоянно обманывали. Участники акции утверждают, что ради отстаивания своих прав они готовы остаться на ночь под Радой.

В данный момент градус страстей под Радой понизился - народный депутат Борислав Береза и переговорная группа Ирины Геращенко забрали представителей митингующих внутрь Рады на переговоры. Активисты снаружи ждут результатов.

По данным полиции, у здания парламента - 1,5 тысячи участников митинга и 500 правоохранителей.  Можно увидеть также около 10 автобусов с правоохранителями, несколько пожарных машин.  "Есть пострадавшие - двое полицейских, которые отправлены в больницу. Один – с закрытой черепно-мозговой травмой и другой с ожогами от слезоточивого газа. Также задержан и доставлен в райуправление один из митингующих. Он задержан за нападение на сотрудника полиции и предположительно, за распыление газа в толпе", - сообщили в главке.

К митингующим вышел нардеп Борислав Береза, который сообщил, что переговоры продолжаются. "За 10 минут договориться невозможно", - заявляет он и добавляет, что представители митингующих спустятся и сообщат все подробности. "Я остался здесь как гарант того, чтобы вас услышали. Ваше поведение дискредитирует вас. Чего вы хотите: покричать или получить желаемое?", - сказал Береза.

Фоторепортаж:

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram