Горбатюк в деталях рассказал о деле судьи Бабенко, деле Лукаш и преступлениях Столярчука
Горбатюк в деталях рассказал о деле судьи Бабенко, деле Лукаш и преступлениях Столярчука

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк считает, что ГПУ препятствует расследованию дела Лукаш, а если точнее заместитель Луценко Юрий Столярчук. Также в ГПУ препятствуют вручению подозрения главе суда в Черкасской области Владимиру Бабенко. Горбатюк доложил Луценко о преступлениях его заместителя, об этом он рассказал на пресс-конференции.​

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявляет об искусственных препятствиях завершению расследования по обвинению экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Киеве.

"С февраля этого года следователь и прокурор считают, что готовы к завершению расследования этого производства... Подозреваемые - не только Лукаш, но и еще более 10 человек, в том числе из Министерства юстиции, из частных предприятий, адвокаты, которым инкриминируется завладение средствами государственного бюджета", – сказал он.

Горбатюк подчеркнул: "С февраля проект уведомления о подозрении не согласовывается заместителем генпрокурора Столярчуком".

По словам Горбатюка, вместе с тем, не было никаких замечаний относительно недостаточности доказательств, и в целом ему не указали на официальные причины неподписания этого подозрения.

"Создаются исключительно какие-то искусственные препятствия, которые не позволяют этот вопрос решить", – добавил он.

СПРАВКА: Лукаш подозревается в расхищении средств и служебном подлоге. В июле 2017 года ее вызывали на допрос в Генпрокуратуру по делу о госреестрах.

В Генеральной прокуратуре Украины препятствуют вручению подозрения главе Апелляционного суда Черкасской области Владимиру Бабенко. "С марта 2017 года тормозил согласования подозрения заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук, а сейчас вообще решил забрать дело у следственного департамента на заведомо незаконных основаниях", - отметил Горбатюк. По его мнению, это указывает на признаки вмешательства в работу следователя и прокурора. "Генеральному прокурору поданы жалобы на решение Столярчука и заявление о преступлении, однако реагирования нет. Противоправные действия продолжаются", - добавил Горбатюк.

Отметим, Бабенко подозревают в давлении на одного из судей Апелляционного суда Черкасской области, а также в причастности к незаконному завладению частью здания суда.

Горбатюк написал на имя генпрокурора заявление о преступлении заместителя генпрокурора по вопросам следствия Юрия Столярчука

"Я написал заявление о преступлении заместителя генпрокурора Юрия Столярчука 21 июля 2017 года. Заявление касается ст. 343 Уголовного кодекса - это вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа с целью принятия неправомерных решений. Ответа на это заявление до сегодняшнего дня нет", - сказал он.

Горбатюк рассказал, что Столярчук систематически использует свои полномочия для изменения следственных подразделений, чтобы таким образом убрать следователей, которые не выполняют указания, направленные на избежание ответственности фигурантами уголовных дел.

"Только в нашем Департаменте, если брать за последний год, таким способом изменены следственные подразделения в семи уголовных производствах. Все эти решения принимались без изучения уголовных производств. Просто потому, что так захотел Столярчук. И несмотря на обжалование этих решений генпрокурора", - добавил он.

Руководитель Департамента спецрасследований уточнил, что Столярчук таким способом у его подразделения забрал уголовное производство в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, производство в отношении судей Апелляционного суда Киева, а также уголовное дело относительно продажи помещений МинАПК во времена Александра Присяжнюка. "Эти решения (о передаче уголовных дел - ред.) принимаются при отсутствии законных оснований с целью добиться непривлечения к уголовной ответственности определенных лиц. Каждое из этих решений обжаловалось и на каждое из них реагирования не было", - добавил он.

По словам Горбатюка, последней каплей стала передача двух уголовных дел в отношении председателя Апелляционного суда Черкасской области Владимира Бабенко от Департамента спецрасследований в Главное следственное управление Генпрокуратуры. 

Уголовные производства были возбуждены еще в 2014 году прокуратурой Черкасской области по факту давления председателя суда Бабенко на своего подчиненного судью, а также содействие им в отчуждении в незаконный способ недвижимости в пользу коммерческого предприятия. Из-за того, что уголовные дела фактически не расследовались, и из-за давления общественности они были переданы подразделению Горбатюка.

"Следователи и прокуроры собрали достаточно доказательств для сообщения о подозрении председателю Апелляционного суда Черкасской области. Такой проект был составлен и предоставлен в марте  заместителю генпрокурора Столярчуку, который имеет полномочия  подписывать подозрения судьям. С того времени до середины июля ни одного официального ответа относительно недостаточности доказательств, каких-либо нарушений не поступало. Происходило максимальное затягивание, несмотря на неоднократные напоминания о замедлении расследования", - рассказал Горбатюк.

Позже Департамент спецрасследований получил постановление Столярчука об изменении старшего группы прокуроров по этому делу и включения в нее прокуроров из других подразделений. 

"Следующим шагом  было постановление о передаче этого уголовного дела от Департамента спецрасследований в Главное следственное управление Генпрокуратуры. Оба постановления не основываются на материалах производства и содержат откровенные перекручивания", - отметил Горбатюк.

После обжалования упомянутых постановлений генпрокурора Департамент спецрасследований получил ответ, в котором шла речь, что постановление об изменении старшего группы прокуроров по этому делу не обжаловалось. "Чтобы не мотивировать почему, было указано, что руководители Генпрокуратуры  в понимании Уголовно-процессуального кодекса не являются прокурорами, поэтому такое решение не обжаловалось. По существу сама жалоба рассмотрена так и не была", - резюмировал Горбатюк.

Как сообщал NewsNetworkГорбатюк: Прокурор Матиос с золотым погоном препятствует расследованию "дела Майдана".

Более 20 сотрудников правоохранительных органов, которые фигурируют как подозреваемые в уголовных делах о событиях на Майдане, продолжают работать

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?