Горбатюк о Манафорте: политтехнолог фигурирует в двух расследованиях Генпрокуратуры
Горбатюк о Манафорте: политтехнолог фигурирует в двух расследованиях Генпрокуратуры

Уголовное дело в США по отмыванию Полом Манафортом средств, заработанных в Украине при правлении Януковича, вписывается в рамки расследований Генпрокуратуры. Об этом в комментарии Громадскому радио заявил руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Расследование укладывается в рамки тех расследований, которые мы осуществляем. Первое касается растраты средств Министерства юстиции, которые выделялись на американскую юридическую фирму для подготовки отчета по делу "Тимошенко против Украины" относительно его незаконного ареста. Второе – в части материалов по черной бухгалтерии. Эти дела мы дальше расследуем", – сообщил Горбатюк.

По его словам, Генпрокуратура два года назад посылала запрос в Министерство юстиции США с просьбой допросить Манофорта относительно средств и их использования, но украинское ведомство не получило ответа.

В понедельник, 30 октября, было обнародовано обвинение Полу Манафорту и Ричарду Гейтсу. Оно содержит 12 пунктов и включает препятствование деятельности правительственных учреждений США, отмывание денег, неуплате налогов, мошеннические действия и работу в качестве лоббиста иностранной учреждения без регистрации, что является уголовным преступлением в США.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, возмутился обвинениями против Манафорта и призвал следователей сфокусироваться на Хиллари Клинтон.

Манафорт является центральной фигурой в расследовании специального советника Роберта Мюллера о возможном сговоре между кампанией Дональда Трампа и Россией, отчасти из-за многих связей Манафорта с россиянами и его работы с Януковичем.

В США обвинение среди прочего требует конфискации имущества бывшего руководителя президентской кампании Дональда Трампа политтехнолога Пола Манафорта и его партнера Ричарда Гейтса, включая четыре объекта недвижимости в Нью-Йорке и Вирджинии.

Манафорту грозит до 80 лет лишения свободы, если его вину докажут. Сам Манафорт не признает себя виновным.

Как сообщал NewsNetworkкамень в огород от Politico: НАБУ ответило молчанием на вопрос о расследовании ГПУ по Манафорту.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту вмешательства НАБУ в выборы президента Соединенных Штатов Америки. Эту информацию подтвердил народный депутат Андрей Деркач, который направил обращение в ГПУ на основе журналистского расследования журналистов "Эры". Он опубликовал копию своего заявления и ответ ГПУ на нее, тем самым подтвердив новость о своем непосредственном участии в этом деле.

Лед тронулся: в Штатах активизируется юридический процесс по вмешательству Украины в выборы.

Посол Украины в США Чалый о вмешательстве в выборы: с администрацией Трампа отношения хорошие.

Украина открестилась от вмешательства в президентские выборы США.

Трамп обвинил Украину в "попытках саботировать" избирательную кампанию в США: "Тихо работают".

Ничто не проходит бесследно: США могут проверить вмешательство Украины в выборы президента.

FT: украинские политики все-таки "влезли" в выборы президента США.

НАБУ и САП не могут расследовать деятельность Манафорта как консультанта, он не госслужащий Украины.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?