Гонтарева: предварительный аудит Ernst&Young обнаружил еще одну "дыру" и сумма может вырасти
Гонтарева: предварительный аудит Ernst&Young обнаружил еще одну "дыру" и сумма может вырасти

Нацбанк прогнозирует рост дефицита текущего счета платежного баланса в 2017-2018 годах (международные резервы составят 26,2 млрд долл.), также прогнозирует замедление роста монетарной базы и денежной массы в 2017, поэтому регулятор настроен продолжить смягчение монетарной политики. Отметим, председатель НБУ уже успела прокомментировать аудит Ernst&Young: "ПриватБанк" требует докапитализации на еще 30 млрд гривен, и этот предварительный аудит обнаружил еще одну "дыру" в капитале банка, в силу этого сумма может вырасти".

Национальный банк Украины прогнозирует умеренный рост дефицита текущего счета платежного баланса в 2017-2018 годах. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. По прогнозам Нацбанка, показатель дефицита несколько увеличится, по сравнению с 2016 годом, и будет колебаться в пределах 4% от ВВП. Такая динамика будет обусловлена тем, что улучшение условий торговли на сырьевых рынках будет компенсировано негативными эффектами от прекращения перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, поясняет НБУ, расширение дефицита произойдет вследствие восстановления спроса на импортные потребительские и инвестиционные товары на фоне повышения доходов населения и сохранения потоков инвестиций в машины и оборудование. При этом,  дефицит текущего счета будет компенсирован чистыми поступлениями по финансовому счету. Все вышеозначенное, а также получение очередного транша макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда  позволит Нацбанку нарастить международные резервы Украины.

В то же время, отмечают в регуляторе, активность покупки валюты снизится, в частности, из-за влияния блокады Донбасса на состояние внешней торговли. Вследствие этого, прогнозируемый размер международных резервов Украины на конец 2017 и 2018 годов составит 21,1 млрд долларов и 26,2 млрд долларов соответственно.

НБУ изменил прогноз роста монетарной базы в сторону снижения с 7,7% до 6,3% в 2017 году и с 8,2% до 7,8% в 2018 году. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ. Также в сторону уменьшения изменен прогноз роста денежной массы. Согласно новому прогнозу, рост денежной массы замедлится с 11,5% до 10,7% в 2017 и с 13,3% до 12,8% в 2018 году. Кроме того, регулятор настроен в следующем году продолжить смягчение монетарной политики.

"С момента публикации предыдущего прогноза ухудшились перспективы экономического роста вследствие активизации боевых действий и блокады транспортных путей на востоке страны, которые отражены в снижении прогноза чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов. Также вследствие низких темпов восстановления экономики темпы роста как депозитной, так и наличной составляющей денежной массы в целом за год будут пересмотрены в сторону уменьшения по сравнению с предыдущим прогнозом", - поясняет НБУ.

Регулятор считает, что банковская система будет продолжать функционировать в условиях профицита ликвидности, а его основным источником будет оставаться покупка валюты НБУ для пополнения международных резервов.

Предварительный аудит "ПриватБанка", проведенный компанией E&Y, показал, что потребность в докапитализации у банка большая, чем было озвучено ранее. Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время круглого стола "Реформирование банковского сектора в Украине: достижения, вызовы и прогнозы", организованном аналитическим центром Atlantic Council в Вашингтоне.

"Это еще не официально опубликованный отчет E&Y. Конечно, как глава Национального банка я уже видела предварительный результат. И этот результат даже еще хуже, чем раньше. Государство, возможно, покроет 30 млрд грн в этом банке, но, к сожалению, результат, который вы увидите вскоре, может быть выше", - заявила она. По ее словам, окончательная сумма докапитализации банка будет согласована Гонтаревой и министром финансов Александром Данилюком в конце апреля.

"ПриватБанк" смогут продать не ранее, чем через 5 лет и возможно не контрольный пакет акций. Как сообщается, Гонтарева не советует спешить с продажей финучреждения, а сосредоточится на розничной деятельности и кредитовании малого и среднего бизнеса.

"ПриватБанку следует сосредоточиться на розничной деятельности и работать с населением и малым и средним бизнесом, тогда через пять лет его можно будет продать стратегическому инвестору, или же он сможет провести IPO", - сообщила она.

Как сообщал NewsNetworkаудит Ernst&Young постановил: "Гонтарева и ее шайка" не реформаторы, а "откровенные воры и рейдеры".

Ernst&Young должна объяснить, почему включила Украину в рейтинг коррупции.

Ernst&Young: за 2 года Украина выросла в рейтинге коррупции в бизнесе и по праву заняла 1 место.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?