Гонтарева не собирается возвращаться в НБУ
Гонтарева не собирается возвращаться в НБУ

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева продолжит пребывать в отпуске за свой счет до тех пор, пока Президент не предложит парламенту кандидатуру нового главы НБУ, а Рада, в свою очередь, не утвердит эту кандидатуру. Также Гонтаревой могут предъявить новые обвинения по фактам незаконной деятельности на посту главы НБУ. Речь идет об обесценивании украинской гривны и распродаже активов ликвидируемых банков за бесценок.

Как сообщается в пресс-службе Нацбанка, в отпуске Гонтарева будет находиться до тех пор, пока президент не предложит парламенту кандидатуру нового главы НБУ, а Рада, в свою очередь, не утвердит эту кандидатуру.

Отметим, что Гонтарева объявила о своей отставке и подала президенту Украины Петру Порошенко соответствующее заявление 10 апреля 2017 года. Свою профессиональную деятельность в НБУ Гонтарева завершила 11 мая этого года и не планирует возвращаться к работе в должности главы Нацбанка.

Сейчас ее обязанности выполняет первый заместитель председателя Яков Смолий. К работе он приступил с 11 мая 2017 года.

В соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины", председатель Национального банка освобождается от должности Верховной Радой Украины по представлению президента Украины. Однако, глава государства до сих пор не определился с кандидатурой преемника Гонтаревой и не подал свое предложение на рассмотрение парламента.

Как сообщал NewsNetworkГонтаревой угрожают новые обвинения: в ГПУ рассказали детали.

Гонтарева еще не отдохнула и не восстановилась – отпуск продлен до октября​.

Валерия Гонтарева подала в отставку с поста в НБУ и обязанности главы Нацбанка исполняет первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Как известно, Гонтарева с 11 мая находится в вынужденном отпуске, пока ее отставку не утвердит Верховная Рада.

К слову, 10 апреля Гонтарева заявила о том, что с 10 мая она покидает пост главы НБУОна уже написала соответствующее заявление об увольнении и ожидает его утверждения Президентом и Верховной Радой.

При этом ранее СМИ сообщали о том, что Президент Петр Порошенко уже определился с кандидатурой на пост нового главы Нацбанка – им стал председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук. Сам Лавренчук заявил о том, что не против заменить Гонтареву на должности главного банкира страны.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?