Гонтарева рассказала о ВВП, инфляции, зарплатах и кандидатах на пост нового банкира
Гонтарева рассказала о ВВП, инфляции, зарплатах и кандидатах на пост нового банкира

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева дала представителям СМИ очередную пресс-конференцию, во время которой она сделала ряд заявлений. Например, что НБУ ухудшил прогноз роста ВВП на 2017-2018 годы; изменил прогноз платежного баланса из-за блокады ОРДЛО; назвал потребительскую инфляцию в марте - 15,1%; спрогнозировал рост международных резервов до 21,1 млрд долл. к концу года; констатировал рост реальной заработной платы в январе-феврале на 20%. И в завершении Гонтарева рассказала, что обсуждение кандидатуры на пост нового главы НБУ началось еще 3 месяца назад.

Национальный банк пересмотрел прогноз роста валового внутреннего продукта на 2017-2018 годы. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе регулятора. В 2017 году рост экономики замедлится до 1,9%. Ухудшение прогноза в Нацбанке объяснили ожиданием, что блокада на востоке страны и потеря производственных мощностей на расположенных на неподконтрольных территориях предприятиях приведут к падению промышленного производства в отдельных отраслях.

Речь идет о металлургии, добываемой промышленности, производстве кокса и электроэнергетике. Частично негативный эффект будет компенсирован более благоприятной внешней конъюнктурой. "В 2018-2019 годах рост реального ВВП ускорится до 3,2% и 4% соответственно. Состояние экономики будут определять относительно высокие темпы роста потребительского и инфляционного спроса", - сообщили в НБУ, отметив, что этот спрос будет стимулировать также рост импорта товаров и услуг.

НБУ изменил прогноз платежного баланса на 2017 год из-за блокады перемещения товаров через линию разграничения с неподконтрольными территориями и пересмотр условий торговли. "Прогноз дефицита текущего счета в 2017 году увеличен с 3,5 млрд долларов до 4,3 млрд долларов (или 4,4% ВВП)", - сообщили в Нацбанке.

По информации регулятора, блокада приведет к сокращению экспортного потенциала металлургической отрасли и увеличение потребностей в импортном сырье. Вместе с тем в 2018-2019 годах дефицит текущего счета в денежном номинальном измерении останется на уровне 4,3 млрд долларов, и в то же время будет постепенно снижаться по отношению к ВВП - 4,1% и 3,7% соответственно.

Как отметили в НБУ, это будет результатом роста экспортного потенциала экономики на фоне активизации инвестиционного процесса. В НБУ прогнозируют, что дефицит текущего счета в 2017-2019 годах будет компенсирован чистыми поступления мы по финансовому счету. В частности, в 2017 году возобновится приток долгового капитала в частный сектор и в дальнейшем сократится спрос населения на наличную валюту. В 2018 году частный сектор активнее будет привлекать как долговой капитал, так и прямые иностранные инвестиции на фоне улучшения делового климата и ускорения экономического роста.

Уровень потребительской инфляции в марте 2017 составил 15,1%. "Потребительская инфляция в марте 2017 составила 15,1% в годовом измерении. Рост цен ускорился преимущественно вследствие эффекта базы сравнения и увеличение производственных затрат", - сообщили в НБУ.

В Нацбанке отметили, что фактическое ускорение потребительской инфляции было ожидаемым и одновременно ниже траектории прогноза НБУ, опубликованного в Инфляционном отчете в январе 2017 года. Тогда НБУ ожидал ускорения инфляции в марте до 16,4% годовых. При этом, фундаментальные факторы инфляции оставались контролируемыми. Умеренная фискальная и монетарная политика и улучшение инфляционных ожиданий сдерживали ускорение базовой инфляции (6,3% в годовом измерении в марте 2017 года).

Международные резервы Украины к концу 2017 года составят 21,1 млрд долларов и 26,2 млрд долларов на конец 2018 года. "Международные резервы составят 21,1 млрд на конец 2017 года и 26,2 млрд долларов на конец 2018", - сообщили в НБУ. В регуляторе отметили, что продолжение наращивания международных резервов станет возможным благодаря профициту сводного платежного баланса вместе с получением запланированных траншей по программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и другого связанного финансирования.

В то же время пополнение резервов за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке будет происходить менее активно, чем ожидалось до сих пор, за счет негативных эффектов от блокады ОРДЛО и состояния внешней торговли.

Реальная заработная плата в Украине в январе-феврале выросла на 20%. "В январе-феврале номинальная средняя зарплата выросла на 36%, а реальная на 20% в годовом измерении", - заявила Гонтарева.

По ее словам, явные диспропорции на рынке труда обусловили все еще высокий уровень безработицы в стране, хотя спрос на рабочую силу постепенно восстанавливается через оживление экономической активности и улучшение деловых ожиданий предприятий.

Валерия Гонтарева обсудила возможные кандидатуры на должность главы регулятора с президентом Украины Петром Порошенко. "Мы обсуждали с президентом этот процесс в течение трех месяцев, поэтому уже не надо ничего обсуждать, надо принять решение о преемнике, которого он подаст в ВРУ (Верховная Рада Украины-ред.)", - заявила Гортарева.

Глава Нацбанка отметила, что надеется на то, что новым главой регулятора будет назначен технократ.

Как сообщал NewsNetworkГонтаревой от ответственности не уйти - к расследованию ее деяний хотят привлечь детективов Kroll.

В уходе Гонтаревой есть плюсы и минусы, но, взаимоотношения с МВФ зависят от ее преемника.

"Я ухожу, ухожу красиво": Гонтарева подала в отставку, миссию выполнила, реформы провела.

WSJ: Гонтарева реформами ликвидировала Zombie Banks в Украине, и сотрудничала с правоохранителями.

Нервное утро Гонтаревой: стены дома испортили, заявление еще не написано, но в отставку собралась.

Все-таки "коалицию устраивает" и никакой отставки… Гонтарева остается.

"Миссию она выполнила": Гонтарева написала заявление об отставке.

Тарута рассказал, кто угрожает Гонтаревой!

Аbsolutely incredible pressure: на Гонтареву, ликвидировавшую 87 банков, давил one big oligarch.

Гонтарева развеяла мифы о своем уходе: "рано говорить о прощальной вечеринке".

Что Гонтарева хочет уйти по собственному желанию, но пока Петр Порошенко не готов ее отпускать, поскольку нет новой реальной кандидатуры на этот пост.

"Тайные вечери" никто не отменял"… Bloomberg узнал, кого Гонтарева видит в своем кресле.

В СМИ появилась информация, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева твердо намерена подать в отставку, и ей уже ищут замену. О том, что Гонтарева "категорически настроена" поменять место работы, сообщили сразу несколько независимых друг от друга источников. Тем не менее, в сообщении пресс-службы Нацбанка в Facebook говорится, что Валерия Гонтарева остается на своем посту. Информация об отставке навела шороху в соцсетях, пользователи и сейчас активно комментируют, пишут, что "крысы бегут с корабля... Плохой признак. Какая отставка? Расстрелять!". На момент выхода статьи стало известно, кто может занять пост главы НБУ - среди кандидатов на пост главы НБУ называют Арсения Яценюка, Владимира Стельмаха, Виктора Ющенко, Сергея Рыбалку, и Александра Шлапака.

Глава Нацбанка высказала свое мнение о торговой блокаде: "у нас есть сценарий на "черный день". Об этом она рассказала в интервью Reuters

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?