Дождались! Кандидат на место Гонтаревой в НБУ определен, – СМИ
Дождались! Кандидат на место Гонтаревой в НБУ определен, – СМИ

В Украине в течение месяца будет назначен новый глава Национального банка. Как подтвердили "Українським новинам" несколько источников в органах государственной власти, им станет нынешний первый заместитель главы НБУ Яков Смолий. Его кандидатура на этот пост согласована уже минимум месяц назад. Затягивание с увольнением Валерии Гонтаревой, по словам источников агентства, связано с нежеланием Валерии Алексеевны вступать перед депутатам с докладом о результатах проделанной за три года работе.

Так, парламент намерен рассмотреть этот вопрос на следующей пленарной неделе. Новым главой Национального банка Украины может стать ныне исполняющий обязанности Яков Смолий.

По информации собеседника агентства, уволить Валерию Гонтареву и назначить нового главу Нацбанка парламент планирует на следующей пленарной неделе.

В свою очередь, в НБУ заверяют, что Гонтарева готова выйти к депутатам с отчетом. Если такого не произойдет, увольнение может быть оспорено в суде, поскольку будет нарушена ст 18 закона "О национальном банке Украины".

Напомним, как сообщалось ранее, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева продолжит пребывать в отпуске до принятия Верховной Радой решения об ее отставке. Гонтарева подала в отставку 10 апреля 2017 года, однако до сих пор не получила ответа ни от президента, ни от парламента. После подачи прошения, Гонтарева ушла в отпуск. Генеральная прокуратура подозревает нынешнюю главу Нацбанка во многих "грехах", начиная с злоупотребления служебным положением и заканчивая соучастием в выведении средств из обанкротившихся банков, в частности из "ПриватБанка".

Как сообщал NewsNetworkГонтаревой угрожают новые обвинения: в ГПУ рассказали детали.

Гонтарева еще не отдохнула и не восстановилась – отпуск продлен до октября​.

Валерия Гонтарева подала в отставку с поста в НБУ и обязанности главы Нацбанка исполняет первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Как известно, Гонтарева не собирается возвращаться в НБУ.

Гонтарева с 11 мая находится в вынужденном отпуске, пока ее отставку не утвердит Верховная Рада.

К слову, 10 апреля Гонтарева заявила о том, что с 10 мая она покидает пост главы НБУОна уже написала соответствующее заявление об увольнении и ожидает его утверждения Президентом и Верховной Радой.

При этом ранее СМИ сообщали о том, что Президент Петр Порошенко уже определился с кандидатурой на пост нового главы Нацбанка – им стал председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук. Сам Лавренчук заявил о том, что не против заменить Гонтареву на должности главного банкира страны.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?