Годичный отчет НАПК: Корчак изо всех сил отстаивала агентство, но согласилась, что оно работает на 3
Годичный отчет НАПК: Корчак изо всех сил отстаивала агентство, но согласилась, что оно работает на 3

Во вторник, 15 августа, руководитель Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак, глава общественного совета при НАПК Виктор Таран и Координатор коалиции "Декларации под контролем" Александра Дрик провели пресс-конференцию, посвященную отчету НАПК за год деятельности. На конференции госпожа Корчак активно отстаивала вверенное ей год назад агентство. Так, по ее словам: НАПК за год составило 276 протоколов о нарушении антикоррупционного законодательства; проводит проверку свыше 300 е-деклараций; по результатам проверок открыто 14 уголовных производств; получило более 23 тыс. сообщений о несвоевременной подаче е-деклараций; результатов проверки декларации Порошенко нет. В итоге, Корчак согласилась оценить работу Нацагентства на "тройку". Видимо слова главы агентства были неубедительными. Александра Дрик считает, что именно Кабмин виноват в том, что НАПК не стало независимым органом.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в течение года своей работы составило 15 предписаний руководителям органов исполнительной власти и 276 админпротоколов о нарушении антикоррупционного законодательства. Об этом на брифинге сообщила руководитель НАПК Наталья Корчак.

"На сегодняшний день было принято 15 таких предписаний. 5 предписаний руководителям министерств, 6 предписаний - руководителям центральных органов исполнительной власти и 4 предписания относительно органов местного самоуправления... На протяжении этого года было составлено 276 таких протоколов (административных протоколов о нарушении антикоррупционного законодательства, - ред.)", - сообщила Корчак.

НАПК начало 313 проверок электронных деклараций. "Нами начато 313 полных проверок 244 субъектов декларирования. Речь идет о декларации и за 2016 и 2015 год... Всего на сегодняшний день о проведении проверки электронных декларации в НАПК поступило 376 обращений полученных от физических или юридических лиц, а также СМИ", - сказала она.

По ее словам, 39 проверок уже завершено. При этом, как отметила Корчак, Нацагентство отказало в проведении проверок в отношении 156 субъектов декларирования.

По результатам проверок Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) полиция возбудила 14 уголовных производств. "Мы обнаруживаем ряд правонарушений, который становятся предметом открытия уголовных производств. По состоянию на сегодняшний день Нацполицией было возбуждено 14 уголовных производств. 38 административных протоколов были составлены НАПК за нарушение порядка предоставления и получения взноса в поддержку политической партии, 80 человек были привлечены к административной ответственности", - сообщила Корчак.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции получило более 23 тыс. сообщений о неподаче или несвоевременной подаче электронных деклараций. "На сегодня Национальное агентство рассматривает более 23 тыс. сообщений", - сообщила Корчак.

По ее словам, по фактам обращений уже составлено 28 административных протоколов за неподачу или несвоевременную подачу электронных деклараций.

Члены НАПК ждут результатов проверки декларации Президента Петра Порошенко, которую осуществляет уполномоченное лицо. Она отметила, что пока нет проекта решения по результатам проверки декларации Порошенко.

"Проверку проводит уполномоченное лицо по поручению НАЗК. Агентство не имеет права вмешиваться в проверку", - подчеркнула Корчак.

На вопрос, когда же стоит ожидать результатов, Корчак ответила: "Это, наверное, будет на следующих заседаниях".

Она отметила, что после того, как уполномоченное лицо передаст на рассмотрение НАПК проект соответствующего решения, можно что-то комментировать. "Никто не имеет права вмешиваться в деятельность уполномоченного лица. Результаты проведения проверки будут иметь место в ближайшее время. Но все зависит от того, когда уполномоченное лицо предоставит соответствующий проект решения. Сейчас его еще нет", - заявила Корчак.

Национальное агентство по предотвращению коррупции примет решение по финансированию партии "Батькивщина" после соответствующего решения суда. "Если возьмем партию "Батькивщина", в отношении которой возбуждено уголовное производство, то только после того, как будет приговор вынесен по данному делу, мы сможем принять решение о прекращении государственного финансирования", - подчеркнула она.

НАПК в случае получения новых фактов может начать еще одну проверку тех должностных лиц, чьи декларации уже были проверены.

Она отметила, что агентство в конкретных случаях направляет запросы относительно того или иного чиновника международным организациям, но не всегда их вовремя получает.

"Когда мы говорим о декларации тех должностных лиц, где мы должны сделать запросы в международные организации, мы эти запросы делаем. К сожалению, это не всегда эффективно, поскольку мы ограничены в сроках проведения проверки, и мы должны вынести на голосование результаты проведения проверки без ответа со стороны международных организаций, которые иногда затягиваются во времени", - заявила председатель НАПК.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало проверку деклараций судей разного уровня. "Начата проверка судей разного уровня. Это судьи и те, кто в Верховном суде, и судьи низшего  уровня", - сообщила Корчак.

Кроме того, по ее словам, в отношении одного из судей материалы проверки были направлены в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

На должность четвертого члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции претендуют более 30 кандидатов. Об этом сообщил глава Общественного совета при НАПК Виктор Таран. "Кандидатуры уже поданы, направилось уже более 30 человек", - сказал Таран.

Он также отметил, что если сегодня будет избран четвертый член НАПК, то избрание пятого члена начнется уже со следующей недели. "Если все будет хорошо, и комиссия будет работать, это назначение можно будет сделать за 2-3 месяца", - сказал Таран.

Результаты работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции за год можно оценить на "тройку". Таким образом она отреагировала на слова председателя Наблюдательного совета при НАПК Виктора Тарана.

"Оценка общественности - тройка, возможно, "3+". Только за попытки что-то сделать. Мы очень надеемся, что ситуация изменится и через год мы будем ставить лучшую оценку", – отметил Таран.

"Согласна, что нашу деятельность следует оценить на три", – сказала в свою очередь Корчак.

"Три – это значит: не все так плохо, потому что вы могли видеть, в какой критике мы работали", – в то же время отметила она, добавив, что на НАПК "как не желанный для украинской власти орган, осуществлялось большое давление".

Однако, по мнению Корчак, агентство, "с честью выполнило международные обязательства".

Она также заявила, что НАПК "не потратило зря ни одну государственную копейку".

По словам Тарана, среди факторов, которые негативно сказались на работеАгентства по предотвращению коррупции, - недокомплектация состава, ведьНАПК "ни дня не работало в полном составе".

Председатель наблюдательного совета выразил надежду, что конкурснаякомиссия на заседании во вторник сможет выбрать четвертого члена НАПК, ауже к сентябрю начнет избирать пятого.

Учитывая длительный период проведения специальной проверки кандидатов,Таран спрогнозировал, что комплектация НАПК может завершиться через 2-3 месяца.

Координатор коалиции "Декларации под контролем" Александра Дрик обвиняет Кабинет министров в блокировании работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. "Кабинет министров в первую очередь несет ответственность за то, что НАПК так и не стало независимым органом и не смогло полноценно выполнять функции, возложенные на него законодательством. Подотчетные и подконтрольные правительству органы по сути блокируют работу системы электронного декларирования", – сказала Дрик.

По ее словам, НАПК несмотря на то, что является фактическим владельцем системы, не контролирует ее. "Контроль находится в руках спецслужбы под названием Госспецвязь и подчиненных ему государственных предприятий", – говорит Дрик.

"Они заявили, что существующая система не может быть обновлена автоматизированной системой проверки. А без нее НАПК не сможет проверить миллион деклараций (сейчас в госреестре находится 1,5 миллиона электронных деклараций, состав НАПК - до 311 человек -ред.) и так и будет проверять по 39 деклараций на полгода", – отметила она.

Дрик подчеркнула, что на сейчас НАПК проверяет декларации вручную. "Посылает бумажные запросы, не всегда получает на них ответы, а иногда получает с такой задержкой, что вынуждено давать положительные результаты проверки деклараций без фактической проверки", – отметила Дрик.

Также она заявила о том, что законопроект о реорганизации НАПК, зарегистрированный Кабинетом министров в парламенте, является попыткой "взять агентство под ручной контроль". В то же время, по мнению Дрик, альтернативный законопроект №6387, "может помочь решить проблемы НАПК".

Как сообщал NewsNetwork"НАПК открыто перед обществом": проверено 39 деклараций чиновников, итоги по Президенту будут скоро.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?