Год спустя: прокуроры не могут проверить достоверность "амбарного фолианта" ПР
Год спустя: прокуроры не могут проверить достоверность "амбарного фолианта" ПР

Проверить достоверность "черной бухгалтерии" Партии регионов практически невозможно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook. Как отмечается, расследование в уголовном производстве в отношении "черной бухгалтерии" Партии регионов началось еще 30 мая 2016 года. Дело "черной бухгалтерии" ПР продолжат расследовать ГПУ и НАБУ.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура надеется, что следствие даст ответ и на другие важные вопросы этого дела - в частности, почему материалы "черной бухгалтерии", последние записи в которой датированы декабрем 2012 года, попали в официальное следствие лишь спустя более чем три года пребывания "под сукном", что технически невероятно усложняет, если не сказать - вообще невозможным - проверку достоверности большинства изложенных в них записей, и нет ли в этом умысла лиц, знакомых с тонкостями проведения досудебного расследования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 13 декабря 2016 года о подозрении в получении взятки было сообщено первому и пока что единственному фигуранту этого дела - председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому.

Вместе с тем, сообщается, что, полученные во время следствия по делу Охендовского официальные документы украинских дипломатов, содержат существенные противоречия. "Остальные же материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов подлежат дальнейшему исследованию в отдельном производстве, которое руководителем САП выделено и направлено по подследственности в Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Департаменту спецрасследований предоставлена возможность использовать материалы "черной бухгалтерии" как доказательства в этих производствах и одновременно продолжить работу по исследованию изложенных в ней фактов причастности высших должностных лиц государства к "коррупционной кормушке" этой партии.

Детективы НАБУ в составе следственной группы департамента спецрасследований ГПУ продолжат расследование так называемого дела черной бухгалтерии Партии регионов. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

"Относительно решения руководителя САП передать материалы дела по подследственности в ГПУ, детективы НАБУ продолжат работу над своими наработками в составе совместной следственной группы с департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры и надеются, что установленные ими факты получат надлежащую правовую оценку", - говорится в сообщении.

По информации бюро, следственная группа в составе НАБУ и ГПУ была создана еще в 2016 году для исследования записей "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Национальное антикоррупционное бюро считает, что собрало достаточно доказательств для суда над главой ЦИК Михаилом Охендовским. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"По мнению НАБУ, доказательства, собранные детективами, в совокупности являются достаточными для сообщения председателю ЦИК о подозрении в его окончательной редакции и дальнейшего направления обвинительного акта в суд", - говорится в сообщении.

Однако, отмечают в бюро, сделать это по закону может только руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, поскольку именно он сделал первое сообщение о подозрении Охендовскому.

Кроме того, говорят в НАБУ, председатель САП не обязан согласовывать решение о приостановлении следствия в отношении председателя ЦИК с детективами бюро, поскольку является руководителем группы прокуроров.

В то же время Национальное антикоррупционное бюро не видит оснований для беспокойства со стороны САП в вопросе проверки достоверности подписей, равно как и относительно сроков давности записей в "амбарной книге ПР".

НАБУ обращает внимание, что достоверность подписей Охендовского была подтверждена дважды - экспертами Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД и комиссией экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса и Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД.

А тот факт, что последняя запись в "амбарной книге" ПР была сделана в декабре 2012 года, по мнению детективов НАБУ, кардинально не влияет на возможность доказательства фактов, которые в ней содержатся.

Как сообщал NewsNetwork, в НАБУ попали документы, которые уже получили название в СМИ "черная касса" Партии регионов". Этот "амбарный фолиант" рассекретил бывший первый зампредседателя СБУ Виктор Трепак.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?