Год начался для водителей с нового запрета и новых цен на топливо
Год начался для водителей с нового запрета и новых цен на топливо

В новом году украинским водителям приготовили очередной запрет. С 1 января 2018 года торговля бензинами и дизельным топливом стандарта Евро-4 попала под запрет.

В Техническом регламенте о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливам отмечается, что запрет охватывает любые торговые операции.

Напомним, топливный стандарт Евро-4 допускает содержание серы в бензинах и ДТ не более 50 ppm, тогда как Евро-5 - не более 10 ppm.

Согласно официальным данным, за 11 месяцев 2017 года в Украину было поставлено около 240 тысяч т дизельного топлива стандарта Евро-4, что составляет 5% от общего объема поставок дизеля в Украину.

Каким образом поступления на украинский рынок дорогого импортного топлива отразится на ценах на АЗС, рассказал эксперт на рынке нефти и нефтепродуктов, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев

По его словам, розничные цены на бензин и дизельное топливо до конца января могут вырасти еще на 1-1,2 грн за литр. Причиной этого будет поступление новых оптовых партий импортного топлива, стоимость которого будет превышать цены в декабре на 7-8%, передает УНИАН.

"После открытия оптовых торгов нефтепродукты на границе подорожают на 7-8%... Как только будут куплены новые партии этого топлива, то цены на АЗС вырастут на 1-1,2 грн за литр до конца этого месяца", - сказал он.

По словам Рябцева, цены на АЗС в Украине еще не полностью отреагировали на изменения на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. "Нефтепродукты на границе должны подорожать. Почему они должны подорожать? Сейчас (в период с 20-22 декабря до 10-12 января) был так называемый «мертвый сезон», на протяжении которого не происходят оптовые торги нефтепродуктами. Это сложилось традиционно. Поэтому цены на АЗС в Украине еще не успели отреагировать на те изменения, которые произошли на мировом рынке, но они должны отреагировать", - отметил он, добавив, что за период "мертвого сезона" нефть успела подорожать с 62 до 68 долл. за баррель.

Кроме цен на нефтепродукты, по словам эксперта, второй причиной роста цен на АЗС является снижение курса гривни. "На протяжении месяца доллар подорожал на 4%, а евро – на 6%. Каждые 10 копеек падения курса гривни равны около 7 копеек роста стоимости бензина, потому что он покупается за доллары и евро", - отметил Рябцев.

Также эксперт считает, что ценовая ситуация на рынке моторного топлива на сегодня полностью зависит от политики Национального банка.

"Политика Нацбанка непредсказуемая, курс гривни труднее предсказать, чем нефтяные котировки", - сказал Рябцев, добавив, что, если курс станет более прогнозированным, тогда нефтетрейдеры смогут планировать свои затраты и не будут закладывать в цену топлива риски колебания курса гривни.

Как сообщал NewsNetwork, начиная с августа 2017 года, цены на нефтепродукты выросли в среднем на четыре гривни за литр и достигли рекордных значений. По состоянию на 9 января средняя стоимость на АЗС бензина А-92 составляла 27,69 грн за литр, А-95 – 28,48 грн за литр и дизельного топлива – 26,25 грн за литр.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?