Глава TI Угас: закон №6172 - украинские топ-чиновники не намерены серьезно бороться с коррупцией
Глава TI Угас: закон №6172 - украинские топ-чиновники не намерены серьезно бороться с коррупцией

Международная общественная организация по борьбе с коррупцией Transparency International и ее отделение в Украине призывают украинскую власть отменить закон №6172, согласно которому электронное декларирование становится обязательным для представителей общественных организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с предотвращением, противодействием коррупции, имплементацией стандартов в сфере антикоррупционной политики и тому подобное. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

"Закон о е-декларации был введен для подавления коррупции и обеспечения общественного контроля за богатством власть имущих, чтобы люди не злоупотребляли своими служебными полномочиями с целью увеличения своих активов за пределами своих зарплат. Он не имеет отношения к антикоррупционным активистам, которые не получают зарплату от государства", - подчеркивается в заявлении.

При этом глава Transparency International Хосе Угас заявил, что соответствующие изменения в законодательство должны быть немедленно отменены. "Эти новые положения должны быть немедленно отменены. Законодатели пытаются запугать гражданское общество и, в частности, антикоррупционных активистов. Если эти поправки вступят в силу, станет ясно, что украинские топ-чиновники не намерены серьезно бороться с коррупцией. И это покажет, что они выбрали сторону тех, кто хочет подавить антикоррупционное движение", - подчеркнул Угас.

Президент заверил подписью закон об обязательном е-декларировании для антикоррупционеров.

Порошенко планирует подписать закон о внесении изменений в е-декларирование, но хочет создать рабочую группу, которая пересмотрит спорные правки к нему. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин после того, как вместе с другими представителями общественных организаций провел встречу с Президентом.

Как сообщал NewsNetwork24 марта парламент поставил на голосование постановление об отмене спорного закона, но соответствующее решение не набрало достаточного количества голосов.

После этого народный депутат от БПП Мустафа Найем предложил Президенту Петру Порошенко вариант, как исправить ситуацию - немедленно внести в закон изменения, которые отменят эти поправки.

Посольства Великобритании и США заявили, что этот закон - "серьезный шаг назад" для Украины.

Также с критикой закона выступил комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан.

Пятница в Раде: кем заменят Грынива, нардепы зарубили закон об е-декларировании. Час вопросов к КМУ.

Четверг в парламенте: работа без перерыва, е-декларирование, госбюджет на 2018-2019, ратификацияКак отбирать кандидатов в аудиторы НАБУ Антикоррупционный комитет решит в апрелеКомитет дал добро на "номеризацию" коповСлед РФ: Комитет Рады по нацбезопасности собирает внеочередное заседание из-за ЧП на БалаклееВечернее заседание четверга – "вошли в кураж": голосование, кнопкодавы "БПП", долг Аппарата ВРУ.

Среда в Раде: вопросы соцполитики, языковые баталии, вопросы соцполитики остались нерешеннымиКак поработали нардепы в комитетах: КУоАП, е-декларации владельцев СМИ, оружие, аудиторКомитет дал добро на "номеризацию" копов.

Президент пообщался с главами фракций. Вторник в Раде: аудитор, негодование "Самопомочи".

Согласительный совет понедельника: Счетная плата, законы ТЭК, встреча с глав фракций Президентом.

Вечер четверга: аудитора НАБУ провалили, критика изменений в УПК. Пятница: час вопросов к КМУ.

Четверг в Раде: активное голосование, конфликт 15 марта, выход Мельничука, прослушка, аудиторЕвропарламентарии призвали Украину выбирать аудитора НАБУ честно и прозрачно.

Среда в Раде: 10-минутное заседание, Парасюк всем сделал день, прослушка ЛозовогоКак поработали нардепы в комитетах: заочное осуждение, аудитор НАБУ. Коалиция хочет "уйти" Сыроид.

Вторник в парламенте: новенький Буглак, языковой скандал, несколько голосований и пару провалов"Укргазбанк" хотят продать. В планах создать Агентство по управлению проблемными активами госбанков.

Понедельник в Раде: двойное гражданство, новый состав ЦИК, ЗСТ с Канадой, смета ВРУ, меморандум МВФ.

Работа с избирателями кипит. Раде рекомендовали усовершенствовать порядок финансирования политпартий.

Пятница в Раде: "визит" Почекуна, смешная посещаемость, слабый час вопросов.

Не очень активное вечернее заседание Рады: несколько принятых законопроектов и аудитор для НАБУ.

Четверг в Раде: блокирование трибуны, выход Бублика, налоговая милиция за которую стояла Южанина.

Активность в среду: нардепы осилили ратификацию с Малайзией, а Ляшко "мучает" двойное гражданство.

В Раде неделя началась активно: "план Артеменко", неприкосновенность Савченко, новичок Бендюженко.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?