Глава TI Угас: в Украине восторжествовала атмосфера безнаказанности, а НАПК Корчак не работает
Глава TI Угас: в Украине восторжествовала атмосфера безнаказанности, а НАПК Корчак не работает

Глава Transparency International Хосе Угас в очередном своем интервью одному из украинских изданий раскритиковал нашу страну, а точнее ее управленцев из-за коррупции. По словам Угаса - в Украине сложилась атмосфера безнаказанности, а НАПК не выполняет своих прямых обязанностей.​

В Украине почти нет важных и громких расследований в отношении чиновников высокого ранга, причастных к коррупции, сказал глава Transparency International Хосе Угас в интервью.

"В целом в Украине сложилась атмосфера безнаказанности. Мы не видим важных и громких расследований в отношении чиновников высокого ранга или в отношении влиятельных и состоятельных людей, причастных к коррупции, – кроме двух фигур, которые были арестованы и освобождены под залог в течение нескольких последних недель", – отметил он.

Угас добавил, что за последний год в Украине очень мало достигнуто в борьбе с коррупцией.

"Я ожидал увидеть сразу несколько резонансных дел против Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович. –ред.), ожидал найти информацию о том, как Янукович и его криминальное окружение выводили деньги из Украины, о какой сумме идет речь в целом – однако я не нашел никакой информации", – заявил глава Transparency International.

Он подчеркнул, что организация требует, чтобы Генпрокуратура Украины открыла реестр, в котором была бы информация о таких расследованиях. По словам Угаса, предварительное согласие на его создание в ближайшем будущем уже есть.

Хосе Угас обвинил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в том, что оно не выполняет своих прямых обязанностей.

"Это агентство не выполняет своих прямых обязанностей, не мониторит информацию и не анализирует ее. В таком случае нет смысла иметь е-декларирование в стране", – отметил он.

Угас подчеркнул, что е-декларирование неэффективно, если нет людей, которые анализируют и постоянно следят за обновлением деклараций.

"Актуальность этого инструмента – именно отслеживать движение активов, находить доказательства подозрительного обогащения и анализировать, достаточно ли доказательств для начала расследования против коррумпированного чиновника. Мы этого не видим", – заявил глава Transparency International.

Как сообщал NewsNetworkглава TI Угас: в Украине отсутствует надлежащее расследование коррупции высших чинов власти.

В СЕ хотят от Украины отмены декларирования для общественных активистов.

Общественники требуют борьбы с коррупцией

Глава TI Угас: закон №6172 - украинские топ-чиновники не намерены серьезно бороться с коррупцией.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?