Глава TI Угас: в Украине отсутствует надлежащее расследование коррупции высших чинов власти
Глава TI Угас: в Украине отсутствует надлежащее расследование коррупции высших чинов власти

Международное движение Transparency International сожалеет, что Украина до сих пор не привлекла к уголовной ответственности за коррупцию экс-президента Виктора Януковича. Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве заявил глава TI Хосе Угас. Он огорчен тем, что в Украине не на надлежащем уровне проводят расследование дел о коррупции со стороны высокопоставленных должностных лиц, в том числе представителей бывшей власти. Также Всемирный банк призвал Украину ввести санкции против коррупционеров.

"Люди во всем мире, как и в Украине, ожидали очень сильной реакции в связи с коррупцией Януковича, чтобы прервать цепь безнаказанности и чтобы те люди, которые были причастны к коррупции, были наказаны", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Угаса, в Украине есть только одно дело против Януковича - о госизмене, однако нет ни одного серьезного расследования его коррупционных деяний.

"Мы были очень удивлены, когда в этот раз мы вернулись, и нет ни одного дела в суде против Януковича по поводу коррупции. В суде находится лишь дело об обвинении его в госизмене, но это не касается коррупции. Называются разные цифры, которые Янукович вывел из Украины", - сказал он.

По словам Угаса, в Украине вообще слабо ведется борьба с коррупцией высокопоставленных должностных лиц, в том числе представителей бывшей власти.

"В индексе восприятия коррупции за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных. Это достаточно плохой результат, ведь это дало Украине 131 место из 176 стран, что означает, что Украина внизу этого списка", - отметил он.

Угас сообщил, что это мнение было донесено представителями Transparency International генпрокурору Украины и главе НАБУ.

В свою очередь исполнительный директор "Transparency International Украина" Ярослав Юрчишин добавил, что, несмотря на запуск системы электронного декларирования, до сих пор никто не привлечен к ответственности за неправдивую информацию в декларации.

"Обещали начать дискуссию относительно антикоррупционного суда, как необходимого механизма привлечения к ответственности, учитывая критическую неэффективность деятельности судебной системы в Украине. К сожалению, дискуссия до сих пор не началась, законопроект единственный зарегистрированный не по инициативе президента, а по инициативе депутатов, до сих пор не приступили к его рассмотрению по сути", - сказал он.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен призвала Украину ввести санкции против лиц, причастных к коррупционным действиям. Об этом Кахконен заявила во время выступления на 13-м мировом форуме о публичных закупках PRIMO в Киеве.

Так, Кахконен считает, что Украина должна бороться с коррупцией на законодательном уровне.

"Введение антикоррупционных законов очень важно в Украине. Правительство сделало определенные шаги в стране после Майдана, чтобы решить вопрос коррупции. Были запущены электронные декларации о доходах и созданы новые антикоррупционные органы. Однако надо сделать еще больше. Прежде всего, должны быть применены санкции к тем людям, которые причастны к коррупционным действиям", - заявила Кахконен.

Как сообщал NewsNetworkКэмерон выступил с лекцией в КИМУ: украинская коррупция - "раковая опухоль" для страны.

Глава TI Угас: закон №6172 - украинские топ-чиновники не намерены серьезно бороться с коррупцией.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?