Ответственность за возможные кибератаки Турчинов "повесил" на депутатов
Ответственность за возможные кибератаки Турчинов "повесил" на депутатов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что украинские парламентарии стали соучастниками киберпреступлений против собственной страны. Об этом он сказал в своем комментарии, который приводит в пресс-служба СНБО. По его словам, многие предприятия и организаций до сих пор полностью не пришли в себя от масштабной кибератаки 27 июня. Он отметил, что что те депутаты "которые не голосовали за защиту собственной страны, прикрывая свои деструктивные действия и бизнес-интересы пустым популизмом и демагогией, являются соучастниками киберагресии. США выделили 25 млн долларов помощи Украине в сфере безопасности. Министр обороны Украины Степан Полторак назвал приоритеты оборонной реформы в Украине.

"Противодействие кибервойне, которая является составной гибридной агрессии РФ против нашей страны требует мобилизации как соответствующих государственных структур, так и значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов", – отметил Турчинов, добавив, что кибернетическим и информационным угрозам невозможно эффективно противодействовать без законодательного урегулирования многих вопросов в этой сфере.

Секретарь СНБО добавил, что во вторник проект закона "О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере" даже не был включен в повестку дня.

"Депутаты, которые работают несколько дней в месяц, наверное, очень устали, и со следующей недели идут в многомесячный очередной отпуск. Вчера они даже не удосужились включить в повестку дня закон, который имеет ключевое значение для киберзащиты государства", – сказал он, отметив, что те депутаты "которые не голосовали за защиту собственной страны, прикрывая свои деструктивные действия и бизнес-интересы пустым популизмом и демагогией, являются соучастниками киберагресии против Украины".

По его словам, со следующей недели до середины сентября парламентарии планируют разъехаться на отдых, "оставив страну открытой для новых кибератак и информационных провокаций".

"Кстати, – добавил Турчинов, – у депутатов также нет времени рассмотреть во втором чтении закон 2126 "О принципах обеспечения кибербезопасности", который уже несколько месяцев находится в ВРУ".

По мнению секретаря СНБО, большинство, "которая сформировалось из Оппоблока и популистских фракций парламента" отказалось также поддерживать и закон, который должен был поставить фильтр для получения украинских биометрических загранпаспортов коллаборационистами и агентами российских спецслужб, находящихся на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о дополнительном финансировании потребностей национальной безопасности и обороны. Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.

В общем правительству поручено внести в Верховную Раду предложениеувеличить расходы общего фонда государственного бюджета на 2017 год на безопасность и оборону на сумму 9,5 миллиарда гривен (3,5 из общего фонда и 6 - из специального фонда госбюджета).

Сюда входят и средства, которые были конфискованы со счетов в "Ощадбанке" и других банках Украины лиц из окружения экс-президента Виктора Януковича.

В частности 1 миллиард гривен должен пойти на закупку вооружения и военной техники, 1,4 миллиарда – на закупку и производство боеприпасов. Еще миллиард хотят выделить на строительство жилья для военнослужащих.

На современное вооружение и военную технику должны выделить 600 миллионов гривен (в частности, на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке нового ракетного вооружения - 300.0 млн гривен, поставку бронетанкового вооружения БМ "Оплот" - 300.0 млн гривен).

В июле 2017 года Соединенные Штаты Америки (США) выделили 25 млн долларов помощи Украине в сфере безопасности. Об этом сообщает посольство США в Украине в своем Twitter. "В июле США выделили 25 млн долларов помощи Украине в сфере безопасности, включая рации Harris для защищенной связи", - отмечается в сообщении.

Министр обороны Украины Степан Полторак на комитете реформ Минобороны и Вооруженных сил определил пять приоритетных направлений оборонной реформы, передает пресс-служба ведомства. В частности, в сфере кадровой политики необходимо принять меры обеспечения содержания военнослужащих с боевым опытом, укрепить офицерский состав и обеспечить возможности карьерного роста.

Полторак отметил, что уже увеличено денежное содержание военных на линии соприкосновения в АТО. Вторым направлением Полторак назвал обеспечение сбалансированного подхода в использовании финансовых и материальных ресурсов путем внедрения нового типа оборонного планирования. В-третьих, Украина должна войти в коллективную систему безопасности НАТО. В-четвертых, обеспечение армии необходимым вооружением, военной и специальной техникой. Пятым направлением оборонной реформы Полторак назвал развитие и совершенствование оборонной инфраструктуры.

Министр обороны Украины Степан Полторак провел встречу с командующим войск США в Европе Беном Ходжесом, в ходе которой заявил о необходимости увеличения количества украинских полигонов для учений с инструкторами НАТО. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"Я уверен, что мы имеем расширить географию проведения учений с участием инструкторов стран Альянса на украинских полигонах", - сказал Полторак. Сообщается, что во время встречи Полторак проинформировал Ходжеса о планах развития учебно-материальной базы и улучшения инфраструктуры военных городков и полигонов вооруженных сил Украины.

Как сообщал NewsNetwork, убытки от атаки еще не подсчитаны. Глава СНБО "ЗА" увеличение финансирования киберзащиты​.

Подробности заседания СНБО: биометрический контроль, вооружение, реинтеграция Донбасса, регистрация.

Закон о Донбассе уже наработан.

Закон о реинтеграции Донбасса внесут в ближайшее время.

Законопроект о реинтеграции Донбасса вынесут на обсуждение общественности. США положительно восприняли предложения Украины по деоккупации Донбасса. 

Законопроект о реинтеграции Донбасса направят в парламент после внесения правок Порошенко.

Законопроект о реинтеграции Донбасса может быть внесен в Раду сегодня-завтра (по словам Герасимова - план реинтеграции не регулирует вопрос введения военного положения).

В Совете национальной безопасности и обороны Украины состоялся круглый стол, в ходе которого рассматривался законопроект о реинтеграции Донбасса.

Отдельную часть интервью гарант посвятил блокаде Донбасса.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?