Глава СБУ Грицак назвал "важной" встречу Рабиновича и Карпюка во "Владимирском централе"
Глава СБУ Грицак назвал "важной" встречу Рабиновича и Карпюка во "Владимирском централе"

В Службе безопасности Украины считают важными действия и намерения по освобождению осужденного в РФ гражданина Украины Николая Карпюка и других незаконно заключенных, независимо от того, представители какой политической силы предпринимают такие шаги.

"Вадим Рабинович сделал хоть что-то, чтобы поддержать Карпюка", – сказал глава СБУ Василий Грицак на брифинге в субботу в Киеве, комментируя встречу народного депутата Украины Вадима Рабиновича с Мыколой Карпюком в российской колонии "Владимирский централ", видео которой позднее парламентарий разместил на своей странице в социальной сети Facebook, а затем показал на экранах информационных ТВ-каналов страны.

По словам главы СБУ, не важно, какие депутаты посещают наших политзаключенных, "важны сами действия и намерения поддержать и попытаться содействовать освобождению".

Как сообщалось ранее, глава подкомитета Верховной Рады по правам человека, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович 18 июля привез в тюрьму "Владимирский централ" привет с родины и кусок украинского сала политзаключенному Мыколе Карпюку.  Многие СМИ распространяли слухи о смерти нашего земляка, однако, как показал на видео или по ТВ депутат Рабинович, Карпюк жив и здоров. На видео он оживленно общался, смеялся, передавал обращение к согражданам о важности мира и согласия. Депутат отметил, что добивался этой встречи два года, а также спрогнозировал, что шансы на освобождение Карпюка "очень большие".

Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил украинцев Мыколу Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Карпюк проведет в тюрьме первые 10 лет, а Клых – первые 9 лет, затем оба будут отправлены в колонию строгого режима. 26 октября того же года Верховный суд России признал законным приговор этим украинским гражданам, осужденным по делу "об участии в боевых действиях в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО", однако даже многими правозащитниками в РФ Мыкола Карплюк признан политзаключенным.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?