Глава НКРЭКУ Вовк жалуется на отсутствие денег и крах электроэнергетики
Глава НКРЭКУ Вовк жалуется на отсутствие денег и крах электроэнергетики

Без введения системы стимулирующего тарифообразования Украина не может привлечь 16 млрд долл. частных инвестиций для модернизации электросетей. Об этом заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк в эфире одного из телеканалов. Ситуация в электроэнергетике, по его словам, "доведена до краха" - от 70 до 90% сетей являются аварийными и объемы потерь электроэнергии, за которую платят потребители, растут. Сегодня Украине как никогда необходимо 16 млрд долл. для строительства новых мощностей на рынке электроэнергетики, а их можно получить только благодаря частным инвестициям, отметил Вовк.

"Изменение системы (тарифообразования - ред.) от "затраты +" до "RAB" является вызовом. Это вызов для политиков объяснить что это такое людям, для нас как Комиссии создать нормативную базу, но мы ее уже сделали благодаря международным экспертам - американским экспертам, Европейской Комиссии, ESID, которая также нам помогает с разработкой этих документов, и вызовом для компаний", - сказал Вовк.

Он добавил, что ситуация в электроэнергетике "доведена до краха", когда от 70 до 90% сетей являются аварийными и объемы потерь электроэнергии, за которую платят потребители, растут. При этом, по данным главы НКРЭКУ, Украине необходимо 16 млрд долларов для строительства новых мощностей на рынке электроэнергетики, которые можно получить только благодаря частным инвестициям.

"Если в Украине общее пиковое потребление и потребности в мощностях, которые производят электроэнергию 20 ГВт, а изношенными являются 80% (сетей - ред.), то нам надо 16 ГВт в ближайшее время построить, а эти 16 ГВт стоят 16 млрд долларов", - сказал Вовк.

По его словам, эти средства можно получить за счет создания нормальных условий для приватизации, а именно стабильного климата без всякой политической турбулентности для инвестиций и привлечения частных инвесторов. Вовк добавил, что привлечение инвестиций на рынок электроэнергии не сможет обойтись без введения системы RAB-регулирования, поскольку инвестор не заинтересован работать в существующей системе тарифообразования.

По мнению главы НКРЭКУ, после реального обсуждения дискуссии о необходимости введения RAB-регулирования в Украине исчезнут.

Ранее глава Ассоциации распределительных сетей Виталий Григоровский в своей колонке "Новому времени" озвучил, что "подобный механизм мог бы существенным образом изменить положение дел в электроэнергетике Украины и страна давно готова к такой реформе. Но, по его мнению, населению пытаются внедрить в сознание мысль о том, что введение RAB-регулирования ведет к значительному увеличению тарифа на электроэнергию.

"Увы, все это не более, чем циничные попытки манипуляций общественным мнением, подтверждением чему может быть опыт той же Великобритании. …Если убрать информационную шелуху и всевозможные спекуляции по поводу повышения тарифов  то даже далекий от отраслевых тонкостей обыватель сможет прийти к простому выводу: с переходом на европейскую модель тарифного регулирования у энергораспределительных компаний появится стимул инвестировать в модернизацию инфраструктуры. Соответственно, уменьшатся потери, возникнут объективные предпосылки к снижению тарифов на электроэнергию. Причем уже в кратко- и среднесрочной перспективе", - подчеркнул Григоровский.

Задолженность киевлян за электроэнергию по состоянию на 1 августа составляет 484,2 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба "Киевэнерго".

По данным компании, крупнейшими должниками являются потребители Дарницкого, Святошинского и Соломенского районов. Их задолженность на 1 августа 2017 составляет 50,3 млн гривен, 41,4 млн гривен и 40 млн гривен соответственно. Общий долг столичных потребителей за использованную электрическую энергию перед ОАО "Киевэнерго" на 1 августа 2017 составляет более 1,1 млрд гривен. В июле он увеличился на 11 млн гривен.

Основными должниками остаются предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности и государственный бюджет. Так, предприятия жилкоммунхоза, в том числе предприятия жизнеобеспечения города, по итогам июля увеличили задолженность за электроэнергию на 12 млн гривен до 484,2 млн гривен. Крупнейший должник ОАО "АК "Киевводоканал" увеличил сумму долга до 217,8 млн гривен, КП "Киевский метрополитен"- до 137,1 млн гривен. Долг населения Киева за потребленную электрическую энергию перед "Киевэнерго" на 1 августа 2017 составляет 353,4 млн гривен.

В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на одно домохозяйство в июле 2017 года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 15% и составил 145,9 гривен. Об этом свидетельствуют официальные данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).

Среди регионов наибольший размер субсидии наблюдался в г. Киев и Ровенской области (227,3 гривен и 211,2 гривен соответственно), наименьший - в Винницкой и Закарпатской областях (98,5 гривен и 92,6 гривна соответственно). При этом общая сумма субсидий, назначенных домохозяйствам для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в январе-июле 2017 г., составила 3 млрд 68,5 млн гривен, из них в городских поселениях - 2 млрд 150,9 млн гривен, в сельской местности - 917,6 млн гривен.

По данным Госстата, в январе-июле 2017 г. за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 6 млн 794,8 тыс. домохозяйств, что на 85,7% больше, чем в январе-июле 2016 г. Удельный вес обращений семей, которые проживают в городских поселениях, составил 67,8%.

С начала года назначены субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг 5 млн 917,6 тыс. домохозяйств, что составило 87,1% от общего количества семей, которые обратились за субсидиями, из них в городских поселениях - 4 млн 30,1 тыс. домохозяйств, в сельской местности - 1 млн 887,5 тыс. домохозяйств. По сравнению с соответствующим периодом 2016 г. количество домохозяйств, которым назначены субсидии, увеличилось на 2,23 млн, или на 60,6%.

Местные власти направили 9 млрд гривен на подготовку к отопительному сезону 2017/2018 гг. Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в эфире одного из телеканалов.  

"Когда мы говорим о подготовке к отопительному сезону - местное самоуправление направило 9 млрд гривен. Это, пожалуй, самая большая сумма, которая была направлена ​​местным самоуправлением на подготовку к отопительному сезону", - заявил Зубко. По его словам, процент, который направляется на ЖКХ, уменьшается. "В средствах - он больше, но в процентах он уменьшается от того дохода, который сегодня получает община", - заявил Зубко.

Как сообщал NewsNetwork, население ждет новый расчет цен на газ. Вовк заверил: ценообразование для угля и газа идентичны.

Гройсман задумал снизить энергоемкость экономики. КМУ дискутирует с МВФ по цене на газ.

Кабинет министров Украины одобрил "Концепцию реализации государственной политики в сфере теплоснабжения".​

У Коболева требуют от Минэнерго обнародовать цену на газ для населения в отопительный сезон.

Правительство не поддерживает повышение цен на газ. Об этом на селекторном совещании по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса, ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

ТОП новости из "полей" газового сектора: тендеры ГТС, инвестиции, RAB-тарифы.

ТОП новости из "полей" газового сектора: компенсации за газ населению, разрешение для ENGIE, арбираж.

Премьер хочет энергетически независимую страну! ГТС может обеспечить транзит газа в Европу.

Украина инициирует проведение конференции с ЕК о будущем ГТС страны.

Новый оператор украинской ГТС начнет работу в 2018 году.

Правительство взялось за процедуру отбора членов набсовета нового оператора ГТС Украины.

Кистион и Зубко отчитались в Facebook: местные бюджеты, уголь, облгазы, зеленая энергетика.

Кистион заявил, что реформа газотранспортной системы в Украине выполнена на 80%.

Кабмин вводит 2 новых понятия - "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?