Глава НБУ: Украина может справиться с госдолгом без МВФ
Глава НБУ: Украина может справиться с госдолгом без МВФ

По данным Министерства финансов  общая сумма государственного и гарантированного государством долга за февраль увеличилась до 76,76 млрд долларов. Однако в Нацбанке заявляют, что до конца 2020 года Украина справится с выплатами по госдолгу без новых займов, но сотрудничества с МВФ все равно не избежать.

По словам главы Национального банка Якова Смолия, объем международных резервов Украины достаточен, чтобы справиться с выплатами по государственному долгу без внешнего финансирования.

"Дальнейшее сотрудничество с МВФ является залогом доверия инвесторов и влияет на стоимость долгового капитала для Украины", - заявил Смолий, передает пресс-служба.

По его словам, объем международных резервов Украины достаточен, чтобы пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года и без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы экономического роста страны напрямую будут зависеть от прогресса в проведении структурных реформ.

Смолий подчеркнул важность проведения структурных реформ, в частности предусмотренных программой сотрудничества Украины с МВФ, и отметил, что дальнейшее продвижение в осуществлении этих реформ важно не только для сохранения макрофинансовой стабильности, но и для обеспечения долгосрочного экономического роста в Украине.

Как сообщал NewsNetwork, ранее в Минфине заявили, что в 2018 году Украина должна выплатить 325,5 млрд грн госдолга. Также Украине до 2022 года предстоит выплатить по госдолгу $24 миллиарда.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram