Глава "Нафтогаза" пригрозил отключить от газа часть Украины
Глава "Нафтогаза" пригрозил отключить от газа часть Украины

Руководитель компании НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что его предприятия готовы отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях Украины, если государственные регуляторы не предусмотрят в тарифе на газ для конечных потребителей плату за использование сетей НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом Коболев сообщил в письме на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Он заявил, что "Нафтогаз" является владельцем объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 млн гривен и хочет получать плату за эксплуатацию этих сетей наравне с государством.

"Подход, при котором только государство как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности", - отмечается в письме, передают Українські Новини.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не повысила тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую - плату за эксплуатацию сетей. Итак, "Нафтогаз" пока не может получить от потребителей плату за свои трубопроводы.

Также НКРЭКУ отказалась регистрировать соглашение и устанавливать новый тариф для пока единственного оператора, который согласился платить за эксплуатацию сетей НАКа - ОАО "Донецкоблгаз", заявив, что соглашение между ОАО и НАК не соответствует украинскому законодательству.

"Сложившаяся ситуация подталкивает компанию к принятию мер, направленных на пресечение незаконного использования его имущества путем проведения консервации собственных объектов газораспределительных систем. Это может привести к отключению от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях", - отмечается в письме Коболева на имя премьер-министра.

Как сообщал NewsNetwork, Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз" решил выплатить премии на сумму 46,3 млн долларов сотрудникам, которые приложили усилия для победы в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом" касательно транзитного контракта.  75% от этой суммы получат Андрей Коболев и коммерческий директор компании Юрий Витренко.

Гройсман в свою очередь не одобрил такое решение Набсовета и заявил, что считает вознаграждение сотрудникам слишком большим. "Я подчеркиваю, что здесь моя позиция четкая - это перегиб. И я отправил письмо в Наблюдательный совет", - резюмировал премьер-министр.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram