Глава МИДа: некоторые украинские политики стали объектами для улыбок или презрения на Западе
Глава МИДа: некоторые украинские политики стали объектами для улыбок или презрения на Западе

Министр иностранных дел Павел Климкин дал очередное интервью одному из изданий, в котором сообщил, что некоторые украинские политики стали объектами для улыбок или презрения на Западе; Украина нуждается в более высокотехнологичном вооружении; дата встречи Порошенко и Трампа до сих пор обсуждается. Также Климкин сомневается в перспективах мирного соглашения с РФ в ближайшее время; заявил, что в Мюнхене не договаривались не расширять "нормандский формат"; и не исключает специального закона для таких как Артеменко.

Отсутствие единой внешнеполитической линии украинских политиков, а также использование внешней политики в качестве "определенного рычага" для влияния внутри страны вызывают у западных политиков "презрительное отношение". Об этом в интервью рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Климкин заявил, что такие действия, как поездка народного депутата Андрея Артеменко с "мирным планом" в США, вызывают только "улыбки со стороны международных партнеров".

"Во многих странах, несмотря на любые внутренние распри, как правило, все говорят если не на одном языке, то, как минимум, одним набором месседжей для внешнего мира. А у нас все используют внешнее измерение как определенный рычаг для употребления во внутренней политике. Это делает некоторых украинских политиков объектом улыбок со стороны наших международных партнеров, а некоторых — объектом презрительного отношения", - заявил Климкин.

Украине для противодействия российской агрессии необходимо более высокотехнологичное оборонительное оружие. "Я, правда, всегда говорю, что не люблю этого разделения - на летальное и нелетальное. Есть четкое понятие оборонительного оружия. Нам оно необходимо. Нам однозначно необходимо больше высокотехнологичного оружия, нам нужно эффективное взаимодействие с США и НАТО, причем во многих сферах", - отметил Кликин.

Он также подчеркнул, что на сегодня взаимодействие с США и НАТО "начинает давать результаты".

Конкретная дата встречи Президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа до сих пор обсуждается. "Мы сейчас обсуждаем разные опции. На сегодня больше сказать не могу, чтобы сознательно, так сказать, не держать интригу", - прокомментировал Климкин вопрос о конкретной дате встречи между лидерами Украины и США. По словам Климкина, МИД Украины также работает над организацией встреч с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и другими представителями администрации Трампа.

"Мы сейчас подбираем дату, когда можно было бы вероятнее всего встретиться сразу и с Тиллерсоном, и с новоназначенным советником по национальной безопасности Макмастером, и с новым министром обороны Мэттисом", - добавил Климкин.

Климкин сомневается в перспективах заключения мирного соглашения с Российской Федерацией, которое бы прекратило попытки дестабилизации Украины, в ближайшее время. "Нам нужно честно сказать себе и обществу: нам всем необходимо настроиться на то, что борьба с российской агрессией будет продолжаться, она не закончится ни завтра, ни послезавтра. Нет никакого магического способа достичь завтра некоего фантастического соглашения, после которого Россия прекратит нас дестабилизировать", - отметил Климкин.

По его мнению, для РФ любой успех Украины является "фундаментальным ударом по самой логике российской системы". "Поэтому сегодняшняя Россия не прекратит последовательных действий по дестабилизации Украины. Необходимо четко настроиться на то, что эта борьба будет продолжаться…Ну нет какого-то магического рецепта, после которого Россия вдруг скажет: ладно, идите себе спокойно дальше, а мы перестали вас дестабилизировать", - добавил Климкин.

Климкин опроверг существование договоренности не расширять "нормандский формат" за счет США, которая якобы была достигнута на полях конференции по безопасности в Мюнхене. Как заявил министр, на самом деле в Мюнхене никто ни о чем подобном не договаривался, и данная "договоренность" имеет мифический характер.

"Это мифология, которую почему-то все подхватили. На самом деле в Мюнхене вообще никто ни о чем таком не договаривался. Это не звучало ни на "Нормандии", ни на отдельных встречах. Просто, насколько я понимаю, когда происходили встречи у Тиллерсона, в том числе и с Габриэлем, был разговор о том, что сейчас, именно сейчас, "нормандский формат" функционирует так, как функционирует", - отметил он.

По словам главы МИД, американская сторона готова искать в рамках переговорного процесса формы своего ангажирования.

Климкин не исключает, что Украине стоит принять закон подобный американскому "закону Логана", предусматривающий наказание тех, кто без соответствующих полномочий непосредственно или опосредованно вступает в связь с иностранным правительством с целью решения любых противоречий.

"Я не исключаю, что это следует сделать", - сказал министр, комментируя скандал с народным депутатом Андреем Артеменко, который якобы передал бывшему советнику президента Дональда Трампа Майклу Флинну "план нормализации отношений" между Украиной и Россией для отмены санкций.

"Все эти спекуляции, что Крым "пойдет путем Аляски" — это абсолютно сознательная сдача Крыма. В Штатах подобные планы никто всерьез не обсуждает. А если куда-то пойдут какие-то "платежи", значит, их уже кто-то с кем-то поделил. Об этом тоже не следует молчать", - сказал Климкин. 

Он отметил, что во многих странах, несмотря на внутренние распри, все говорят одним набором месседжей для внешнего мира.

"А у нас все используют внешнее измерение как определенный рычаг для употребления во внутренней политике. И это мне очень не нравится. Это реально грустно. Поскольку это делает некоторых украинских политиков объектом улыбок со стороны наших международных партнеров, а некоторых — объектом презрительного отношения", - добавил министр.

Как известно, Генеральная прокуратура открыла производство в отношении народного депутата Андрея Артеменко о государственной измене.

Как сообщал NewsNetworkв американской прессе появилось сообщение, что народный депутат из фракции Радикальной партии Ляшко Андрей Артеменко передал бывшему советнику президента Дональда Трампа Майклу Флинну "план нормализации отношений" между Украиной и Россией для отмены санкций.

В частности, он предлагает провести референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет. Фракция Радикальной партии исключила его из своего состава.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram