Глава АП Райнин обо всем и всех: конфликты, власть, Конституция, коррупция, неприкосновенность
Глава АП Райнин обо всем и всех: конфликты, власть, Конституция, коррупция, неприкосновенность

Глава Администрации Президента Игорь Райнин дал одному из украинских новостных агентств объемное интервью. В беседе с журналистами Райнин заверил, что между премьером Владимиром Гройсманом и главой государства Петром Порошенко конфликта нет, есть дискуссии, также система государственной власти в Украине достаточно сбалансирована. По его словам, еще не было профессиональной дискуссии на тему необходимости внесения изменений в Конституцию. Глава АП уверен, что партии обязаны нести политическую ответственность за депутатов, обвиняемых в коррупции, более того, он выразил мнение, что депутатская неприкосновенность представляет проблему. Райнин утверждает, что пакет законопроектов об ограничении е-декларирования для антикоррупционных организаций оптимален и сбалансирован. Между тем, АП видит своими партнерами мэров городов-миллионников.

Глава Администрации Президента Игорь Райнин заявляет, что между Президентом и премьером нет конфликта, но есть дискуссии по отдельным вопросам. Об этом он сказав в интервью.

"Есть ли конфликт между Президентом и премьером? Четко могу сказать: конфликта нет. Дискуссии по отдельным вопросам существуют, и это нормально, без них, наверное, тоже было бы неправильно, но если взять те истории, которые подаются в информпространстве, говорю ответственно – эти истории сильно преувеличены", - заявил Райнин.

Он также добавил, что вопросы, возникающие в процессе взаимодействия президентской вертикали и Кабмина, решаются оперативно.

При этом Райнин не видит рисков разбалансирования работы Кабмина из-за наличия конфликтов между отдельными министерствами. "Правительство коалиционное, а значит, предполагает наличие управленческих команд. Цель общая – развитие страны, подходы могут быть разные. Это нормально. Я не вижу на сегодня рисков разбалансирования работы Кабинета министров", - сказал глава АП.

Кроме того он считает, что система государственной власти в Украине достаточно сбалансирована. "Хотя, безусловно, предела совершенству нет. Нужны ли конституционные изменения? Нужно обсуждать с позиций развития страны. Что это даст в итоге, и какая система наиболее оптимальная", - отметил Райнин.

Вместе с тем, как он утверждает, пока не было профессиональной дискуссии о необходимости внесения изменений в Конституцию.

Райнин считает, что партии должны нести политическую ответственность за депутатов в своих рядах, которые были обвинены в коррупционной деятельности, однако ответственность должно нести и общество.

"Политическую ответственность нести обязаны. Но это также вопрос и к обществу. Именно люди в момент голосования дают политическую оценку и политикам, и партиям. Здесь и возникает политическая ответственность", - сказал он, отвечая на вопрос о том, должны ли нести ответственность, в том числе политическую, партии, которые взяли к себе людей, обвиняемых в коррупционной деятельности.

Райнин отметил, что политические силы также должны пресекать популизм и политическое мошенничество. "Сами политические силы должны пресекать популистские обманы населения и политическое мошенничество. Если они политики, конечно. Суть политики не в обмане, а в последовательных действиях и ответственной государственной позиции", - добавил глава АП.

Кроме того, Райнин выразил мнение, что депутатская неприкосновенность представляет проблему, а позиция Президента заключается в отмене этой нормы как таковой. "Я думаю, что есть гораздо более важная проблема – это наличие неприкосновенности. Позиция Президента по этому вопросу очень четкая – это отмена нормы о неприкосновенности. Все равны перед законом, и это абсолютно логично", - рассказал Райнин.

Райнин считает, что внесенный Президентом пакет законопроектов по ограничению электронного декларирования для антикоррупционных общественных организаций является оптимальным и сбалансированным, позволяет организациям вести деятельность без оглядок.

"Президент настроен на то, чтобы полностью исключить разговоры о том, что е-декларирование может быть использовано как инструмент давления. Я думаю, что внесенные предложения достаточно оптимальны и сбалансированы. Они позволяют общественным организациям вести деятельность без всяких оглядок, и обеспечивают определенный финансовый контроль", - сказал он.

Райнин также отметил, что не видит в заполнении е-декларации проблемы, и выступает за то, чтобы общественные организации могли свободно осуществлять свои функции контроля, мониторинга, "но не политической деятельности".

"Заполнение электронной декларации - это открытость и прозрачность, о которых много говорят. В этом нет ничего страшного. Если ты готов заниматься деятельностью, которая связана с управленческими функциями или влиянием на общественное мнение, – заполни декларацию",- подчеркнул глава АП.

Райнин также добавил, что к рассмотрению внесенных Президентом предложений депутаты вернутся осенью.

СПРАВКА: Верховная Рада 23 марта 268 голосами одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации, а также обязала их подавать "антикоррупционеров" (руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июля внес в парламент пакет законопроектов относительно ограничения е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций.

Как сообщила пресс-служба главы государства, речь идет о проектах законов "О внесении изменений в Налоговый кодекс" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи".

В Администрации Президента Украины видят в мэрах крупных городов своих партнеров. "Партнеров. Высокое доверие к мэру – это абсолютно закономерная вещь. Во-первых, потому, что человек избирается и приходит сразу с каким-то базовым кредитом доверия, во-вторых, он работает на конкретной территории с людьми", - сказал Райнин, отвечая на вопрос "Вы видите в мэрах крупных городов конкурентов или партнеров?".

Глава Президентской Администрации отметил, что мэры являются также резервом для будущей государственной власти. "Немало примеров, когда мэры становятся руководителями центральных органов власти", - сказал Райнин.

По его мнению, мэр в первую очередь хозяйственник и должен заниматься проблемами дорог, утилизацией мусора, проблемами ЖКХ, общением с людьми, а уже потом политикой.

"Когда решаются основные вопросы, когда у тебя в городе чисто, когда ясна ситуация в жилищно-коммунальной сфере, решен вопрос с дорогами, парками и есть взаимопонимание с людьми, тогда возможно через эти составляющие успешной деятельности можно назвать себя политиком. А не через месседжи, заявления, ток-шоу", - уточнил Райнин.

Он добавил, что увеличение финансирования местных советов, в частности городов, в 3-4 раза, позволяет быть успешным как мэру, так и громаде.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?