Глава САП Холодницкий отчитался по делам: Насирова, Онищенко, Чауса и рассказал о поездке в США
Глава САП Холодницкий отчитался по делам: Насирова, Онищенко, Чауса и рассказал о поездке в США

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире одного из телеканалов сообщил, что главу НАБУ могут уволить при неудовлетворительной работе ведомства, но само бюро из-за плохих результатов аудита его деятельности распускать не будут. Также во время общения с ведущей Холодницкий рассказал, что у следствия хватает улик против Насирова, и что все хотят услышать, звонили ли ему с Банковой по делу Насирова. Глава САП поведал и о "деле Онищенко": следствие завершено, мы ждем только суда, прокомментировал дело Чауса: чем Киев может "удивить" детективов Молдовы и в конце ответил на упреки о посещении посольства США.

Директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) могут уволить в случае неудовлетворительных результатов аудита деятельности ведомства. Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной".

"Аудит проводится с целью оценки деятельности НАБУ, но даже если он будет, если допустить такое, что, например, не достаточно удовлетворительным или неудовлетворительным - это не значит, что орган распускается. Это значит, что это является основанием для увольнения директора", - сказал Холодницкий.

У следствия достаточно улик, доказывающих вину отстраненного главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Романа Насирова.

"Анализируя перед объявлением подозрения (Насирову - прим.) имеющуюся доказательную базу, я считаю, что доказательств достаточно. Другой вопрос - как это может трактоваться в СМИ, в фейсбуке. Но мы не можем оперировать ни Facebook, ни источниками СМИ. Мы оперируем только теми доказательствами, которые есть в наличии", - заявил Холодницкий.

Назар Холодницкий не подтвердил, что получал от власти какие-то указания помогать отстраненному голове ГФС Роману Насирову избежать ответственности.

"Все очень хотят услышать, звонили ли мне с Банковой, с Грушевского. Я прямо подтвердить факты какого-то влияния не могу. Поэтому я все-таки как юрист буду руководствоваться теми фактами, которые есть. Мы делали свою работу в рамках УПК", – сказал глава САП.

Следователи завершили расследование в "деле Онищенко" и ждут только суда. "Сторона защиты должна ознакомиться со всеми деталями. Относительно 8 человек, например, будет заочное заседание. Процесс продолжается, следствие завершило свою работу. Мы ждем только суда. По этому делу проходят 13 человек. Один из фигурантов дела, господин Постный, находится под арестом до 1 апреля. Важно, что мы показали нормальный процесс без шоу, без отводов, без затяжек и всех других цирков, как у нас обычно и бывает, – рассказал Холодницкий.

Специализированная антикоррупционная прокуратура использует все возможности, чтобы доказать причастность к коррупции сбежавшего судьи Николая Чауса

В частности он заверил, что его сотрудники, которые занимаются делом скандального представителя судебных органов в Киеве, сделают "все возможное", чтобы он получил соответствующее наказание за содеянные преступления.

Холодницкий не отрицает, что украинским прокурорам не известно, как продвигается дело Чауса в Молдове. "Мы, к сожалению, только наблюдатели", - констатировал глава САП.

Тем не менее он убежден, что Чаус причастен к "чисто коррупционным преступлениям" и поэтому не может претендовать на право получения статуса политического беженца в Молдове, куда он сбежал. "Мне очень интересно, чем он будет обосновывать свою необходимость политического убежища", - поделился вопросом Холодницкий.

В то же время он заверил, что антикоррупционные прокуроры готовы показать своим молдавским коллегам банки, в которых Чаус хранил "дополнительный заработок", а также доказать "неполитический характер его обычного коррупционного преступления".

Назар Холодницкий рассказал о посещении посольств иностранных государств по делу отстраненного главы ГФС Роман Насирова..

На вопрос Сони Кошкиной, соответствует ли действительности информация о том, что в ходе рассмотрения дела Насирова в первой инстанции представители САП и НАБУ посещали посольство США, Холодницкий отшутился: "И получили зарплату в конверте от Госдепа".

"У нас действительно и мы этого никогда не скрывали, что имеем поддержку международных партнеров в нашей работе. В том числе у нас есть поддержка технологии и у нас есть периодические встречи с компетентными органами других государств, где мы обсуждаем те или иные вопросы совместной работы. Но никаких посещений посольства или посольств, связанных с делом Насирова не было", – заверил назар Холодницкий.

В разгар дела Романа Насирова в США отметили необходимость создания в Украине антикоррупционного суда.

Как сообщал NewsNetwork, председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире одного из телеканалов выразил надежду, что антикоррупционный суд создадут в первых числах 2018 года

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?