ГФС перестала быть смотрящей за таможенной брокерской деятельностью
ГФС перестала быть смотрящей за таможенной брокерской деятельностью

Кабинет министров Украины по инициативе Министерства финансов одобрил решение об отмене разрешений на таможенную брокерскую деятельность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина. Приказом министерства установлено единственное основание для отказа в предоставлении разрешения - неполные и/или недостоверные сведения, которые содержатся в заявлении. Отметим, ГФС с начала года вернула в бюджет 2,9 млрд.

Сообщается, что разрешение на осуществление таможенной брокерской деятельности предоставляется Государственной фискальной службой вместе с администрацией Госпогранслужбы. А приказом Минфина установлено единственное основание для отказа в предоставлении разрешения - неполные и/или недостоверные сведения, которые содержатся в заявлении.

"Таким образом, на сегодняшний день процедура предоставления разрешений на осуществление таможенной брокерской деятельности является чисто формальной и приводит к нерациональному использованию времени предприятий и государственных органов", - говорится в сообщении.

Новый законопроект исключает таможенную брокерскую деятельность из перечня видов деятельности, контроль за которыми осуществляется органами доходов и сборов, и для осуществления которых необходимо было получать соответствующее разрешение.

За девять месяцев текущего года налоговая милиция вернула в бюджет страны 2,9 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы. По словам первого заместителя главы ГФС Сергея Билана, 1,5 млрд гривен из этой суммы возмещено в результате расследований уголовных дел. Еще 684 млн гривен возместили организаторы и клиенты конвертцентров, с недобросовестных участников тендеров взыскано 504 млн гривен.

Также дополнительно уплачено 187 млн гривен таможенных платежей в результате увеличения стоимости задекларированных товаров. При этом для обеспечения возмещения причиненного государству ущерба, был наложен арест на имущество на сумму 2,8 млрд гривен. Кроме того, налоговой милицией предупреждено хищение из бюджета 3,1 млрд гривен НДС. Общий экономический эффект от перекрытия теневых схем составил 10,4 млрд гривен.

ЕБРР требует от премьера Гройсмана ликвидировать бюрократию ради проектов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?