Германия заинтересована проектами по энергоэффективности. Зубко обговорил финподдержку Фонда
Германия заинтересована проектами по энергоэффективности. Зубко обговорил финподдержку Фонда

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко обсудил с замруководителя Главного директората ЕК по связям со странами-соседями Катариной Матерновой нюансы финансовой поддержки Фонда энергоэффективности. Зубко хочет получить первые 50 млн евро финансовой помощи ЕС уже в первой половине 2018 года. Стоит отметить, проекты по энергоэффективности заинтересовали немецких экспертов. Об этом стало известно на встрече председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука с директором проекта GIZ Кристианой Хагенедер, известным экономистом в сфере энергетики Паулем Судингом и представителем Бюро KfW в Украине Сергеем Горбачевым.

Проекты, которые будет финансировать ЕС, Геннадий Зубко обсудил с заместителем руководителя Главного директората ЕК по связям со странами-соседями Катариной Матерновой. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

"Рассчитываем, что первые 50 млн евро финансовой помощи ЕС, Фонд получит уже в первой половине следующего года. Обсудили механизм предоставления и направления этой финансовой поддержки. Для нас важно, чтобы она направлялась непосредственно на софинансирование проектов по внедрению энергоэффективных мероприятий через мультидонорский фонд и на верификацию реализованных проектов и аудит результатов", - отметил Зубко по итогам встречи.

Вице-премьер сообщил, что представители ЕС и международных финансовых организаций будут привлечены к утверждению Устава Фонда энергоэффективности, Положения о Наблюдательном Совете и порядку отбора его членов, который должен состояться уже в октябре.

"Представители ЕС и международных финансовых организаций будут привлечены в комиссию по отбору членов Наблюдательного Совета Фонда. А также в кратчайшее время должны принять подзаконные к законам "О коммерческом учете тепло- и водоснабжения", "Об энергетической эффективности зданий», "О Фонде ЭЭ", - подчеркнул он.

СПРАВКА: в июне 2017 года украинский парламент принял три закона, которые создают условия для значительного снижения потребления энергоресурсов в жилищном секторе Украины: "О коммерческом учете тепло- и водоснабжения" (принят 22.06.2017), "Об энергетической эффективности зданий" (принят 22.06.2017), "О Фонде ЭЭ" (принят 08.06.2017).

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко заявил, что Европейский союз (ЕС) предложил программу поддержки Фонда энергоэффективности на 5 лет. Об этом вице-премьер сообщил в ходе встречи с вице-президентом Европейской Комиссии Марошем Шефчовичем, передает пресс-служба Зубко.

"Эта помощь будет постоянно дополняться. То есть, речь идет не о разовой помощи, а о длительной поддержку как технической, так и финансовой со стороны ЕС", - заявил Зубко. Согласно информации пресс-службы, ранее ЕС уже подтвердил готовность предоставить Фонду энергоэффективности 100 млн евро, что позволит наполнить Фонд и начать финансирование конкретных проектов по энергоэффективности.

В будущем европейские компании будут способны закупать российский газ на восточной границе Украины. Об этом сегодня во время брифинга по итогам встречи с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Это вопрос нашей общей энергетической безопасности и нам нужно этот вопрос урегулировать вместе ... Мы абсолютно способны будем закупать газ на восточной границе нашего государства", - заявил Гройсман. Премьер отметил, что предпосылкой для принятия решения о закупке газа на восточной границе должно стать обеспечение высокого уровня прозрачности и кооперации в функционировании украинской газотранспортной системы.

Эксперты проекта GIZ "Реформы по энергоэффективности в Украине", а также немецкого банка KfW анализируют возможные пути финансирования проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике в Украине. Об этом шла речь во время встречи председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука с директором проекта GIZ Кристианой Хагенедер, известным экономистом в сфере энергетики Паулем Судингом и представителем Бюро KfW в Украине Сергеем Горбачевым.

Рассматривает такую возможность и один из ведущих банков развития в мире "KfW" (Германия). Среди направлений работы банка – финансирование проектов по устойчивому развитию, энергоэффективности и предотвращению изменения климата. В частности, в 2016 году банк выделил 35 млрд евро на такие проекты во всем мире.

В частности, эксперты заинтересовались представленной информацией, о реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства, выпуска «зеленых» облигаций, предоставления дешевых кредитных средств и тому подобное.

По словам председателя Госэнергоэффективности, через внедрение действенных механизмов финансирования предполагается ускорить реформы по энергоэффективности в Украине.

По итогам встречи Пауль Судинг совместно со специалистами Госэнергоэффективности и проекта GIZ договорились проработать возможные пути финансирования украинских проектов, в том числе с участием немецкого банка "KfW".

В ходе встречи обсуждались реформы в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, дальнейшие шаги и потребности в эффективных механизмах финансирования проектов.

Как пояснил Пауль Судинг, миссия экспертов в Украине – проанализировать необходимость и возможные пути финансирования проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике.

Как сообщал NewsNetworkвсего 320 тыс. семей воспользовались программой. "Теплых кредитов" выдано на 4 млрд.

КМУ направит 730 млн гривен на финансирование "теплых" кредитов в 2017.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?