Генпрокуратуру обвинили в преступной деятельности и фальсификациях
Генпрокуратуру обвинили в преступной деятельности и фальсификациях

Руководство Генеральной прокуратуры Украины пытается незаконно влиять на расследование преступлений на Майдане. Об этом заявил руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

В частности, Горбатюк отметил, что реорганизация его департамента фактически происходит втайне, а согласно закону до 20 ноября 2019 года дела Майдана не должны переходить Государственному бюро расследований.

"Однако приняли решение присоединять именно сейчас, потому что настоящая цель ликвидации департамента - это иметь влияние на уголовные производства, которые мы расследуем…Это руководство Генпрокуратуры, в частности заместители генпрокурора. От них идут действия и решения незаконным способом влиять на дела", - отметил Горбатюк в интервью DW.

Он привел пример с делом экс-министра юстиции Елены Лукаш, которое уже полтора года готово для передачи в суд, но руководство ГПУ не подписывает ей подозрение.

"А недавно признали следствие по этому делу неэффективным и приняли решение передать другому следователю подразделения. Дела, где нет какого-то интереса руководства Генпрокуроратуры, вообще их не интересуют. Они вызывают на совещания следователей и прокуроров только по тем делам, по которым кто-то хочет избежать уголовной ответственности. Некоторые дела мы "отбиваем". Однако в некоторых они продолжают фальсификации, передают их другим подразделениям, принимают незаконные решения о закрытии. Мы же все фиксируем, пишем заявления о преступлении. И это постоянное противодействие сейчас привело к тому, что решили избавиться нашего департамента спецрасследований", - добавил Горбатюк.

Как ранее сообщал NewsNetwork, ранее Горбатюк заявил, что у него есть масса доказательст того, что генпрокурор Юрий Луценко и его заместители систематически нарушают законодательство. В качестве примера он привел "дело Клименко", которое по состоянию на май 2016 года "была почти доведено до конца". Однако, генеральный прокурор внезапно заявил о неэффективности следствия специального департамента под руководством Горбатюка и без всяких объяснений передал дело в военную прокуратуру.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram