"Газпром" впервые с начала года увеличил давление в трубе до контрактных норм
"Газпром" впервые с начала года увеличил давление в трубе до контрактных норм

ПАО "Газпром" 15 марта впервые с начала 2018 года поднял давление на входе в газотранспортную систему (ГТС) Украины до контрактного уровня.

Об этом сообщила пресс-служба оператора ГТС – госкомпании "Укртрансгаз".

"Возможно, какой-то большой праздник? Сегодня впервые с 12 декабря 2017 года "Газпром" поднял давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в ГТС Украины до минимального контрактного уровня – 60 кгс/ кв. см", – отметили в "Укртрансгазе".

В пресс-службе оператора также напомнили, что "Газпром" постоянно снижает давление газа на границе.

"Последние годы "Газпром" совсем не балует нас выполнением своих технических обязательств по транзитному контракту, всего лишь 10% таких "праздничных" дней (36 дней – Ред.) было в 2017 году", – подчеркнули в "Укртрансгазе".

Ранее в "Нафтогазе" поясняли, что из-за понижения давления "Газпром" усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу, из-за чего украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит.

Как сообщал NewsNetwork, 2 марта после того, как стало известно о решении "Газпрома" расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины", Президент Украины Петр Порошенко организовал флешмоб #Прикрути, чем призвал всех украинцев уменьшить температуру в жилищах на 1 градус, чтобы сэкономить запасы голубого топлива.

Позднее "Нафтогаз" сообщил о намерении подать иск на "Газпром"для компенсации переплаты Украиной за европейский газ в марте.

5 марта "Газпром" официально направил уведомление в "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram