"Газпром" внес в свою отчетность долг перед "Нафтогазом"
"Газпром" внес в свою отчетность долг перед "Нафтогазом"

Нак "Нафтогаз Украины" и "Газпром" продолжают официальные переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Во время встречи, которая состоялась на прошлой неделе, российский монополист заявил, что отказывается возобновить поставки природного газа в Украину в соответствии с решением арбитража, которое было принято в декабре 2017 года. Также "Газпром" отказался выплатить 2,6 млрд долл., присужденные ему арбитражем в феврале по спору о транзитном контракте", - говорится в сообщении "Нафтогаза Украины".

Тем не менее, заместитель председателя правления российского газового монополиста Андрей Круглов сообщил, что "Газпром" отразит в отчетности за 2017 год 2,6 млрд долларов выплаты НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Он пояснил, что на эту сумму будет скорректирована отчетная сумма прибыли компании. "В отчетности эти цифры будут отражены. Но это не значит, что не покажем прибыль, покажем меньшую прибыль", - сказал он, передает Интерфакс.

Однако при этом, Круглов не опроверг и не подтвердил намерение "Газпрома" платить эту сумму в пользу украинской компании. "Мне нечего добавить к той позиции, которая была официально озвучена. Сейчас мы подали апелляцию в верховный шведский суд. Подождем решение", - подчеркнул он.

Стоит все же отметить, что решение о включении 2,6 млрд долларов долга перед "Нафтогазом" в финансовую отчетность "Газпрома" может косвенно свидетельствовать о том, что российский газовый монополист собирается выплатить Украине эту сумму тем самым выполнив решение Стокгольмского арбитража.

"Газпром" 21 марта подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по поставке газа.

Кроме того, 20 марта сообщалось, что "Газпром" не признал правомерность штрафа, наложенного на компанию Антимонопольным комитетом Украины и готовит в связи с этим новый иск в международный арбитраж.

Как сообщал NewsNetwork, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долл.

Ранее "Газпром" заявлял, что "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение". Чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах, "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram