Газпром: "Северный поток-2" снизит транзит газа через Украину в 10 раз
Газпром: "Северный поток-2" снизит транзит газа через Украину в 10 раз

В конце марта Германия выдала "Газпрому" все разрешения, необходимые для строительства газопровода "Северный поток 2" по дну Балтийского моря. Теперь компания Nord Stream 2 намерена начать строительство газопровода в 2018 году и завершить его к концу 2019 года.

Строительство газопровода из России в Европу создает для Украины очень серьезные проблемы. По словам экспертов, с одной стороны, Киев ежегодно будет терять по 2 млрд долларов пошлин, которые взимал за транзит российского газа в Европу. С другой стороны, российский Газпром, вероятно, уменьшит объемы поставок газа в Украину и таким образом "ослабит" ее.

Эти опасения накануне подтвердил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он заявил, что после запуска "Северного потока 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

"Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 млрд куб. м газа в год", - сказал Миллер, передает Интерфакс.

В 2017 году Украина транспортировала 93 млрд куб. м российского газа, в 2016 году - 82 млрд куб. м.

На вопрос об условиях будущего сотрудничества, Миллер сказал: "Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже".

Ранее в "Газпроме" сообщили, что строительство первой нитки "Турецкого потока" будет завершено через месяц.

В свою очередь, Президент Петр Порошенко заявил, что сторонники строительства трубопровода "Северный поток-2" являются "сообщниками России в ее гибридной войне".  По его словам, строительство газопровода представляет собой "серьезную опасность" для Украины. "Для России Северный поток-2 – это "инструмент политического давления", - подчеркнул Президент.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram