"Газпром" расторгает контракты с "Нафтогазом": "играя в покер, повышают ставки"
"Газпром" расторгает контракты с "Нафтогазом": "играя в покер, повышают ставки"

"Газпром" заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины", обвинив Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах.

Об этом сообщает Интерфакс-Россия.

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам: "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам".

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - сказал он.

"Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", - заявил он.

Успел отреагировать на заявление Миллера и министр иностранных дел Украины Павел Климкин: "Вчера я Газпром назвал «наперсточниками», а сегодня они ведут себя как игроки в покер и пытаются повышать ставки. Только непонятно, во что и с кем они играют".

Напомним, что 28 февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Как сообщал ранее NewsNetwork, с начала марта "Нафтогаз Украины" рассчитывал начать импорт российского газа, но получил отказ.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram