"Газпром" отказался поставлять газ в Украину и выполнять решение трибунала
"Газпром" отказался поставлять газ в Украину и выполнять решение трибунала

Российский монополист "Газпром" отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража в отношении "Нафтогаз Украины". Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" в ходе встречи, которая состоялась на прошлой неделе, обсудили последующие действия после того, как "Нафтогаз" выиграл у российской компании два иска по контрактам на транзит и поставку газа в Стокгольмском арбитраже.

"На встрече "Газпром" дал ясно понять, что отказывается возобновить поставки природного газа в Украину в соответствии с решением арбитража, которое было принято в декабре 2017 года. Также "Газпром" отказался выплатить 2,6 млрд долл., присужденные ему арбитражем в феврале по спору о транзитном контракте", - говорится в сообщении "Нафтогаза Украины".

На встрече представители "Газпрома" настаивали на внесении поправок к контракту либо на его расторжении. В "Нафтогазе" считают, что такие действия являются нарушениями и пренебрежениями решений, вынесенных Стокгольмским арбитражем. "Нафтогаз" счел предложения "Газпрома" неприемлемыми и отказал их принять", - сообщила пресс-служба.

"Отказ "Газпрома" выполнить решение международного арбитража ставит под вопрос его благонадежность как партнера Европейской газовой индустрии. Невыплата присужденных трибуналом средств, свидетельствует о высокой вероятности невыполнения "Газпромом" контрактов и в отношении других контрагентов",  - заявил главный коммерческий директор Юрий Витренко.  

Сообщается, что стороны договорились провести следующий раунд переговоров в апреле. "Газпром" должен подготовить к ней свои комментарии по новым ставкам тарифа на транзит газа в украинской ГТС. Также запланировано обсуждение вопроса транзита российского газа в ЕС в украинской ГТС после истечения действия контракта в 2019 году.  

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил журналистам о встрече представителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в рамках переговорного процесса по процедуре расторжения контрактов на поставку газа и его транзит. Медведев также сообщил, что "Газпром" еще раз уведомил "Нафтогаз", что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту — апелляция будет подана до конца марта.

Как сообщал NewsNetwork, 22 марта "Газпром" уже обжаловал решение арбитража по спору с "Нафтогазом" о поставке газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долл.

Ранее "Газпром" заявлял, что "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение". Чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах, "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram