Газовики: тезисы Витренко - завеса для передела рынка – это не для населения, и это не по-европейски
Газовики: тезисы Витренко - завеса для передела рынка – это не для населения, и это не по-европейски

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в комментарии журналистам похвастался, что четверть энергетического угля в Украине имеет импортное происхождение. Тем временем, газовики заявляют, что "Нафтогаз" хочет монополизировать рынок. В частности, в пресс-службе сообщили, что "далеко не все облгазы и их убыточные "дочки" принадлежат Group DF".В ассоциации также назвали заявление коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко о больших потерях на существование "газсбытов" манипулятивным. А, премьер Гройсман надеется убедить МВФ в отсутствии оснований для повышения цен на газ. Между прочим, заместитель председателя Всеукраинской Энергетической ассамблеи Юрий Саква уверен, что "Роттердам+" не повлияет на тариф для населения.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик завил, что четверть энергетического угля в Украине имеет импортное происхождение. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту. "Весь антрацит - это импорт. При этом, уголь марки "А" (антрацит - ред.) составляет 25% от общего количества энергоносителя", - заявил Насалик.

В то же время, министр отметил, что ведомству удалось добиться снижения доли антрацита в энергобалансе страны. "В прошлом году этот показатель составлял 40%", - подчеркнул Насалик.

"Ассоциация газового рынка Украины" выступает против передачи функций региональных газосбытовых предприятий НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорится в заявлении ассоциации.

Так в ассоциации отреагировали на заявление коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, который призвал Кабмин избавиться от посредников при поставках газа населению.

В частности, в пресс-службе сообщили, что "далеко не все облгазы и их убыточные "дочки" принадлежат Group DF", как утверждал представитель НАК.

"Кроме того, проблема с расчетами за газ, потребленный населением, заключается не в недостатках работы "газсбытов", а в недостаточности государственных ассигнований на льготы и субсидии", - говорится в сообщении.

В ассоциации также назвали заявление Витренко о больших потерях на существование "газсбытов" манипулятивным: "Наценка газсбытов составляет от 0,75 до 2,13% от цены газа для населения, что позволяет удерживать абонентские службы, вести учет расчетов по каждому абоненту по всей стране".

"Создание газсбытов было шагом к либерализации газового рынка. Из монопольных облгазов в 2015 году выделили деятельность по реализации газа для создания конкуренции при его поставках. А инициатива Витренко - это свертывание либерализации", - говорится в заявлении.

"42 газсбыта предлагается заменить на одного поставщика - НАК. И при этом обязать потребителя закупать газ именно у НАКа по принципу "молчаливого согласия". Выдвинутые Витренко тезисы - не более чем дымовая завеса, скрывающая попытку передела рынка в интересах монополии. Эти тезисы не имеют ничего общего ни с интересами потребителей, ни с европейской моделью рынка", - заявили в ассоциации.

Отметим, НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Кабинету Министров возложить на компанию функции поставщика газа населению в рамках механизма специальных обязательств.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется убедить Международный валютный фонд в отсутствии оснований для повышения цен на газ в стране. Об этом он заявил в интервью "Украинскому радио".

"Я не вижу сегодня никаких оснований для повышения цены на газ", - заявил Гройсман. По словам премьера, повышение тарифов на ЖКХ-услуги с 1 октября 2017 года исключено. "У нас сейчас дискуссии, мы доказываем (МВФ, - ред.), что сейчас объективных оснований нет. Я думаю, мы сможем доказать свою правоту", - добавил Гройсман.

Закупки угля за рубежом, даже по цене, превышающей его прогнозную стоимость, заложенную в оптовую рыночную цену (ОРЦ) электроэнергии, не повлияют на тариф для населения. Об этом изданию "Энергореформа" заявил заместитель председателя Всеукраинской Энергетической ассамблеи Юрий Саква.

"Цена угля, заложенная в утвержденной оптовой рыночной цене на электроэнергию на 2017 г. (Роттердам+, - ред.), составляет 83 доллара или 2235 грн за тонну без ж/д перевозки, и сегодня не покрывает цену импортного угля марки АШ – ни того, который импортируется из Южной Африки (107 долларов/т), ни закупленного в США (113 долларов/т)", - отметил Саква.

Эксперт отметил, что оптовая рыночная цена установлена НКРЭКУ до конца года, и она влияет только на тариф для промышленных потребителей. "Для населения программа НКРЭКУ по поэтапному повышению тарифов в 2015-17 годах выполнена полностью, а новой программы по устранению перекрестного субсидирования пока нет", – сказал он. Саква подчеркнул, что цена, по которой генерирующие компании сегодня закупают уголь, будет влиять только на прибыльность/убыточность этих компаний без последствий для потребителей.

Как сообщал NewsNetworkподноготная "Роттердам+": НАБУ целилось" в угольную формулу, а "попало" в МВФ, ЕБРР и ВБ.

Население ждет новый расчет цен на газ. Вовк заверил: ценообразование для угля и газа идентичны.

Гройсман задумал снизить энергоемкость экономики. КМУ дискутирует с МВФ по цене на газ.

Кабинет министров Украины одобрил "Концепцию реализации государственной политики в сфере теплоснабжения".​

У Коболева требуют от Минэнерго обнародовать цену на газ для населения в отопительный сезон.

У Коболева требуют от Минэнерго обнародовать цену на газ для населения в отопительный сезон.

Правительство не поддерживает повышение цен на газ. Об этом на селекторном совещании по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса, ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?