Газа нет: работа всех учебных заведений приостановлена, а "Нафтогаз" просит помощи у украинцев
Газа нет: работа всех учебных заведений приостановлена, а "Нафтогаз" просит помощи у украинцев

Министерство энергетики и угольной промышленности ввело временное ограничение потребления газа.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сообщил министр Игорь Насалик, пишет "Украинская правда".

"По информации главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, которая была озвучена в четверг, в связи с невыполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств, которые были определены судом, и возвратом предоплаты, "Нафтогаз" столкнулся с дисбалансом в общем балансе нашего государства, который составляет около 15-20 млн кубов газа", - сказал министр.

Вопрос нарушения Газпромом своих договорных обязательств рассматривался также в четверг на заседании СНБО, напомнил Насалик.

"Также вчера состоялось заседание кризисного штаба, по результатам которого был введен Национальный план действий, который вступает в силу с сегодняшнего дня", - добавил он.

По словам Насалика, планом предусматривается: во-первых, перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что позволит экономить порядка 15-20 млрд кубов газа в сутки.

"Во-вторых, мы поручили полностью остановить работу в дошкольных учебных заведениях, школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта. При этом (поручено - прим) пересмотреть, чтобы температурный режим в этих заведениях был в минимально допустимых нормах", - рассказал министр.

"И третья позиция. Мы обратились к производственным объектам, чтобы пересмотрели план действий с условием экономии газовых ресурсов", - добавил он.

"Проблематика есть до 5-6 марта, дальше мы будем работать по балансу. Но план действий, который предусмотрен, я думаю, нивелирует проблему, и система будет работать в стандартном режиме", - подытожил он.

В свою очередь, НАК "Нафтогаз Украины" сегодня утром на своей странице в Facebook опубликовал обращение ко всем украинцам с просьбой о помощи.

В своей публикации украинская компания отмечает, что главный месседж для наших северных соседей "Украина замерзла" или "Украина - ненадежный транзитер и отбирает газ" был очень уместен "за две недели до выборов сами знаете кого", поэтому данному факту необходимо противостоять вместе всему украинскому народу.

"Даже размахивание ядерным оружием не помогает заинтересовать россиян прийти таки на выборы постоянного, так что нужна какая-то быстрая "победа". Давайте поступим плохо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться всего 3-4 дня, пока не пройдут холода", - отмечается в сообщении.

В данном контексте, "Нафтогаз Украины" просит граждан уменьшить температуру в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью, что позволит снизить потребность в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы "российский шантаж не удался".

"Газа в наших подземных хранилищах много, наши ПХГ крутые, но даже у них есть технические ограничения в том, сколько газа можно поднять в течение суток. Наши подземки сейчас работают на максимальном режиме отбора, добытчики поставляют газ в систему в нормальном режиме, мы закрываем остальные потребности импортом газа из Европы, где также необычные холода. Ваша помощь в уменьшении потребности в газе будет очень кстати. Сегодняшний день - самый критический", - говорится в публикации НАК "Нафтогаз Украины".

"Нет ничего такого, с чем бы мы (Украина – прим) не могли бы справиться, - также поспешил успокоить наших сограждан премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя газовый вопрос. – Главное – не допустить технических сбоев".

Премьер-министр также раскритиковал решение о приостановке учебных процессов, назвав его "неправильным".

В свою очередь народный депутат Олег Ляшко на своей странице в Facebook поддал сокрушительной критике действия не только Российской Федерации, но и Европейского союза: "Россияне рассказывают, что мы братские народы. И прекращают поставки нам газа, когда на улице -20, чтобы украинцы сидели без тепла и воды. Европейцы рассказывают, что они наши партнеры, и готовы препятствовать российской агрессии, и строят вместе с россиянами Северный поток-2 в обход Украины, чтобы мы потеряли доходы от транзита. Надо делать выводы и становиться сильными, чтобы больше никто не смог нас обманывать".

Как сообщал ранее NewsNetwork, со вчерашнего дня, 1 марта, российский "Газпром" снизил давление газа в украинской трубе на 20%. Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, сообщил, что российская корпорация потеряла возможность выполнять свои обязательства, поэтому дабы отклониться от выполнения Стокгольмского арбитражного суда, снижает давление в трубе.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram