Гаврилову и Павловского "справедливый" суд оставил на должностях
Гаврилову и Павловского "справедливый" суд оставил на должностях

Два громких коррупционных скандала недавно сотрясали просторы уанета и спешили в заголовки главных СМИ страны. В обоих случаях – незаконное обогащение, только суммы разные. Но вот парадокс, пока украинцы дождутся решения суда, эти высокопоставленные чиновники будут продолжать и дальше ходить на работу и исполнять свои обязанности, как ни в чем не бывало.

Так, Соломенский суд отказал НАБУ и САП в отстранении с должности председателя Госаудитслужбы Лидии Гавриловой, подозреваемой в незаконном обогащении после предоставления защитой правительственного письма. Об этом пишет САП на своей странице в Facebook.

29 января 2018 года следственным судьей Соломенского районного суда города Киева отказано в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ, согласованного прокурорами САП, об отстранении от должности председателя Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой, подозреваемой в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

Это произошло после предоставления стороной защиты письма с подписью руководства секретариата Кабинета Министров Украины, в котором утверждается о "нецелесообразности и отсутствии оснований для отстранения председателя Госаудитслужбы", сообщают на своей странице САПовцы.

По их информации, указанное письмо в суд поступило не по официальным каналам связи, а было предоставлено на заседании непосредственно подозреваемой.

По мнению обвинения, это лишь дополнительно подтверждает обоснованность утверждений антикоррупционных прокуроров о том, что подозреваемая может использовать свое влияние, занимаемую должность и приобретенные связи для воспрепятствования следствию и суду.

Прокуроры САП намерены в связи с этим подавать апелляцию: "Несмотря на то, какую именно – главную или второстепенную – роль сыграло это письмо при вынесении судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства прокуроров САП, его законность будет проверена в апелляционном порядке", - отметили в САП.

Позже от журналистов Bihus.info стало известно, что это письмо подписал заместитель госсекретаря Кабинета Министров Украины Владимир Федорчук.

Подозреваемого детективами НАБУ в причастности к растрате 149 миллионов гривен через схемы с закупками топлива заместителя министра обороны Игоря Павловского суд также оставил в должности.

Такое решение приняла киевская коллегия Апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы прокурора САП почти две недели назад, сообщает "Слово и Дело".

Суд апелляционной инстанции согласился с решением первой инстанции об отсутствии убедительных доказательств того, что Павловский в силу занимаемой должности может использовать предоставленные полномочия для создания препятствий досудебному расследованию в уголовном производстве. Коллегия судей подчеркнула, что замминистра обороны сообщили о подозрении через год после начала расследования, а за этот период успели допросить всех свидетелей, которые подчиняются Павловскому. Таким образом, по мнению судей, доводы детектива о рисках влияния являются безосновательными, пишет издание.

Апелляционную жалобу детектива НАБУ и прокурора САП оставили без удовлетворения. Решение не может быть обжаловано в кассационном порядке и является окончательным.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 23 января детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили председателю Государственной аудиторской службы о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных. В то же время сама Гаврилова утверждает, что в электронных декларациях внесены правдивые сведения. Уже 25 января суд отпустил Лидию Гаврилову под личное обязательство несмотря на то, что прокуроры просили назначить ей залог в сумме свыше 1 млн грн. В то же время, суд отказался арестовывать имущество заместителя министра обороны Павловского.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram