Гарант собрал Нацсовет реформ для обсуждения приватизации. Подробности
Гарант собрал Нацсовет реформ для обсуждения приватизации. Подробности

Глава государства Петр Порошенко в ходе Национального совета реформ заявил, что закончилось время, когда Украина выживала только за счет кредитов. Теперь Фонд государственного имущества рассчитывает в 2018 году приватизировать госактивы общей стоимостью 189 млрд гривен. Поэтому, Порошенко призвал усовершенствовать законодательство по приватизации. В Министерстве экономразвития и торговли подтвердили, что Нацсовет поддержал законопроект о приватизации и поведали, что в Украине с 2015 года приватизировали 48 предприятий.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что время, когда Украина выживала только за счет кредитов, завершилось. Об этом он сказал в ходе заседания Национального совета реформ. "Рост прямых иностранных инвестиций нужен нам, как воздух. Время, когда мы выживали только на привлечении кредитов - завершился", - отметил глава государства.

Кроме того, он подчеркнул, что приватизация является важным элементом антикоррупционной стратегии Украины.

"Приватизация является важным элементом антикоррупционной стратегии Украины. Об этом, в частности, говорим на заседании Национального совета реформ", - сказал Порошенко. Президент также сообщил, что "приватизация важна не только деньгами, но и поиском эффективного собственника, который обеспечит рост экономики".

Фонд Государственного имущества Украины ожидает передачи 893 предприятий балансовой стоимостью более 189 млрд гривен, определенных Министерством экономического развития и торговли, для начала процедуры приватизации. Об этом сообщил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров после заседания Национального совета реформ.

По его словам, до конца года фонд готов завершить приватизацию "Одесского припортового завода", оценочная стоимость которого будет через месяц. "Мы фактически выходим на финишную прямую, и вскоре у ОПЗ может быть новый владелец, а это миллиарды гривен в бюджет", - сказал Трубаров.

Он напомнил, что самыми крупными приватизациями в Украине были всего три: первая "Криворожсталь", вторая "Укртелеком" и облэнерго. Глава ФГИ также подчеркнул, что среди главных факторов, влияющих на приватизацию, следует особо отметить непосредственную передачу министерствами имущества на продажу. Так, на сегодняшний день из 389 предприятий, определенных к приватизации, только 153 находятся в ведении фонда. Другие 105 запрещены к приватизации, то есть не переданы в фонд, 64 объекта неликвиды, а остальные с долгами под 100% стартовой стоимости.

Президент Украины Петр Порошенко призвал усовершенствовать законодательство по приватизации. Об этом он сказал в ходе заседания Национального совета реформ, передает пресс-служба главы государства. "Должны, наконец, усовершенствовать законодательство приватизации. Не только из-за введения электронных аукционов, а полностью обеспечить прозрачный процесс", - подчеркнул Президент.

Порошенко отметил, что у власти есть желание и политическая воля обеспечить приватизацию объектов государственной собственности эффективно, открыто, конкуренто и по новым законодательным нормам, которые обеспечат доступ к этому процессу отечественных и иностранных инвесторов, исключая страну-агрессора. По его словам, необходимо обсудить и в кратчайшие сроки предложить Верховной Раде Украины оптимальный вариант приватизационных правил.

Национальный совет реформ в рамках заседания поддержал законопроект "О приватизации государственного имущества”. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины. Как отмечается, соответствующий законопроект был разработан МЭРТ совместно с Фондом государственного имущества и уже подан в Верховную Раду Украины.

"Участники Национального совета реформ выразили поддержку этому законопроекту и согласились относительно необходимости приватизации", - говорится в сообщении. Сообщается, что законопроект решает проблему на трех уровнях. Так, он позволит сократить перечень объектов, запрещенных к приватизации; применить практики продажи активов принятые в частном секторе; и перейти к рыночному ценообразованию на госпредприятия.

В Украине с 2015 года приватизировали 48 предприятий. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, сообщает пресс-служба МЭРТ.

"Ни для кого не секрет, что приватизация идет не теми темпами, как мы себе представляли. Начиная с 2015 года мы приватизировали 48 предприятий на общую сумму 3,6 млрд гривен, при том что план поступлений от приватизации на год - 17 млрд гривен", - сообщил он. Кроме того, Кубив добавил, что на данный момент в Украине 1 231 предприятие запрещенное к приватизации. Вместе с тем, в Кабмине высказывают мнение, что в государственной собственности должно остаться только 378 госпредприятий и объектов, которые выполняют функции государства.

Как сообщал NewsNetwork, Президент Украины Петр Порошенко назвал способы привлечь инвестиции в страну. "Земельный рынок и приватизация - два надежных способа быстро привлечь в Украину достойный объем инвестиций", - написал Порошенко.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?