Гарант пришел в Раду с ежегодным обращением. Нардепы о выступлении: "фарисейство и начало кампании"
Гарант пришел в Раду с ежегодным обращением. Нардепы о выступлении: "фарисейство и начало кампании"

Как и планировалось, в четверг, 7 сентября, лидер государства пришел к парламентариям с ежегодным обращением о внутреннем и внешнем положении страны. Об этом сообщается на сайте Рады. Перед тем, как вникать в высокие речи Петра Порошенко, стоит обратить внимание на то, как депутаты окрестили выступлении Президента: "фарисейство и начало кампании". Итак, с трибуны ВРУ, гарант заявил, что намерен ветировать инициативы, ограничивающие работу антикоррупционных органов; доля экспорта украинских товаров в страны ЕС достигла 40%; Украина имеет только год на проведение реформ; благодаря украинской армии линия фронта проходит по Северскому Донцу, а не по Днепру; пока нет признаков готовности РФ отступить с Донбасса или Крыма. Гарант сомневается, что после учений "Запад-2017" войска РФ вернутся домой; заявил, что Украина уже почти 2 года не покупает российский газ; предложил отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года; за два года в суды передано более 5 тысяч дел против коррупционеров; рассказал, как должен формироваться новый антикоррупционный суд. Порошенко ожидает роста украинской экономики; назвал способы привлечь в Украину инвестиции; призвал нардепов не отменять единый налог в 2018 году; выступил за налаживание системы обмена таможенной информацией со странами ЕС; главной задачей Службы финрасследований должна стать аналитическая работа; пообещал и дальше сокращать присутствие запрещенных в Украине соцсетей РФ; исключил возможность запрета деятельности УПЦ МП; миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории оккупированного Донбасса; призвал нардепов подать кандидатуры в ЦИК в ближайшие дни. Порошенко против изменений Конституции, которые предусматривают выборы президента в Раде. Законопроект о реинтеграции Донбасса вскоре вынесут на общественное обсуждение.

Президент Украины Петр Порошенко будет ветировать инициативы по ограничению работы антикоррупционных органов. Об этом он заявил во время послания к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины в 2017 году.  "Я без колебаний буду ветировать инициативы по ограничению работы антикоррупционных органов", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что антикоррупционные законы стали одной из причин предоставления Украине безвизового режима с Европейским союзом. В связи с этим Президент предостерег нардепов от намерений их ревизовать. Речь идет о попытках изменить правила электронного декларирования, уменьшить роль антикоррупционных органов или подчистить антидискриминационные поправки к Трудовому кодексу.

"Введение безвизовых поездок на данный момент - главный итог трехлетней нашей общей реформаторской работы всех ветвей власти и общества", - заявил Порошенко.

Доля экспорта украинских товаров в страны Европейского союза достигла 40%. "В первом полугодии 2017 года этот экспорт вырос на 23%, доля ЕС во внешней торговле Украины наконец достигла 40%. Хочу напомнить, что в 2012 году эта доля составляла 30%, а в 2009 году эта доля составляла 25%", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что такие показатели свидетельствуют о начале интеграции украинского экономики к рынку ЕС и кардинальное изменение украинских геополитических и цивилизационных координат.

У украинской власти остался лишь один год на проведение реформ. "Примерно за год Украина погрузится в избирательную кампанию. Весной 2019 года президентские выборы, осенью того же года - выборы парламентские. Это значит, что у нас остался только год для того, чтобы эффективно поработать над реформами", - заявил Порошенко.

По его словам, чем дальше Украина движется по пути изменений, тем активнее сопротивление со стороны различных групп влияния и ослабленной, но все еще сильной олигархии. Президент отметил, что большие влиятельные группы до сих пор присутствуют во всех сферах.

Благодаря украинской армии линия конфликта с пророссийскими боевиками проходит по Северскому Донцу, а не по Днепру. "Благодаря Вооруженным силам Украины, Нацгвардии и другим структурам оборонно-безопасностного сектора, линия столкновения проходит в районе Северского Донца, а не по Днепру", - сказал Порошенко. Он добавил, что за три года Вооруженные силы Украины возобновили боеспособность. "Они выросли количественно и качественно, и это - тот случай, о котором и говорят "заново родиться", - заявил Президент.

Пока нет никаких признаков того, что Российская Федерация готова отступить с оккупированных районов Донбасса или Крыма. "Главная угроза со стороны России все же военная. Нет пока никаких признаков, чтобы Москва готова была отступить с Донбасса или уйти из Крыма. А вот доказательств подготовки к наступательной войне континентального масштаба, к сожалению, все больше", - заявил Порошенко.

По его словам, одним из примером такой подготовки является российско-белорусские военные учения "Запад-2017". Через обучение Украина усилила границу на всех участках государственной границы. Президент отметил, что под видом стратегических учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжение в Украину.

Украина не имеет никаких гарантий, что после завершения российско-белорусских военных учений "Запад-2017" российские войска вернутся домой. "Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам и, к сожалению, никаких гарантий, что после завершения маневров это все вернется из Белоруссии домой, в Россию, у нас нет", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что в 2014 году под прикрытием якобы обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи Россия развернула группировку для проведения спецоперации по захвату Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина уже почти два года не закупает российский газ. "В ноябре исполнится уже два года, как мы не покупаем газ у России. Эпоха газового шантажа - безвозвратно в прошлом!" - подчеркнул глава государства.

Верховная Рада должна принять изменения в Конституцию, которые предусматривают суть отмены депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года. "Призываю, как вы, наверное, ожидали внести и согласовать наконец изменения в Конституцию, которые отменяют депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить вам принятие решения, чтобы у вас не было ощущения, что оно каким-то образом направлено против вас, я имею очень простое предложение: давайте примем это решение с введением его в действие с 1 января 2020 для депутатов уже новой Верховной Рады ", - заявил Порошенко.

По его словам, список фигурантов уголовных дел сверкает громкими фамилиями. Вместе с тем Президент отметил, что Верховная Рада восьмого созыва установила абсолютный рекорд результативных голосований по лишения депутатской неприкосновенности.

За 2016-2017 годы правоохранительные органы передали в суды более пять тысяч коррупционных уголовных производств. "В течение 2016-2017 годов ГПУ, НАБУ, СБУ, МВД передали в суды более пяти тысяч коррупционных уголовных производств. Все они жалуются на то, что эти суды откладывают в долгий ящик, а то и вообще кладут под сукно дела против высокопоставленных коррупционеров", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что из-за увольнения нескольких тысяч судей кадровый дефицит в судах стал новой угрозой права граждан на справедливое судопроизводство. Через прогнозируемый рост обращений в суды Украины необходимо увеличить количество судей.

Новый антикоррупционный суд должен быть сформирован на конкурсной основе из судей с безупречной репутацией. "Неотложным является вопрос создания специального антикоррупционного судебного органа. Этот орган должен быть сформирован на конкурсной основе из судей с безупречной репутацией. Он должен быть зависимым только от закона, но свободным от посторонних воздействий, вашего, уважаемые народные депутаты, политических партий, правоохранительных органов, прогрессивной общественности ", - заявил Порошенко.

По его словам, антикоррупционный суд должен соответствовать стандартам Совета Европы и Венецианской комиссии. Президент отметил, что суд должен быть сформирован быстро с учетом моделей других стран.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает рост украинской экономики на 4% к 2020 году. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко. "Мы ожидаем ускорения роста экономики до 4% в 2020 году", - цитирует Цеголко слова Президента.

Президент Украины Петр Порошенко назвал способы привлечь инвестиции в страну. "Земельный рынок и приватизация - два надежных способа быстро привлечь в Украину достойный объем инвестиций", - написал Порошенко.

Народные депутаты должны воздержаться от попыток отменить или изменить единый налог для предпринимателей при подготовке к принятию государственного бюджета на 2018 год. "Хотя бы при подготовке бюджета 2018 года предлагал бы воздержаться от очередных предложений отменить или выхолостить единый налог. У меня просьба, надо дать хоть немного людям, которые называются средним классом, поработать в режиме нескольколетнего планирования", - заявил Порошенко.

По его мнению, уже стало традицией то, что судьба малого бизнеса в новом году становится известна за несколько часов до праздничного поздравления Президента.

В кратчайшие сроки в Украине должна быть налажена система обмена таможенной информацией со странами Европейского союза. "На таможне до 30% таможенных деклараций уже оформляется через единое окно, но этого не достаточно. Нужно в кратчайшие сроки наладить систему обмена таможенной информацией со странами Европейского союза", - заявил Порошенко. Президент отметил, что сверка данных растаможки в Украине с соседними странами ЕС станет действенным антикоррупционным мероприятием.

Главной задачей будущей Службы финансовых расследований должна стать аналитическая работа. Президент отметил, что работа службы должна быть направлена, прежде всего, на выявление преступных схем и их экспертное изучение Кроме того, Порошенко подчеркнул, что будущая служба не должна иметь права преследовать малых, средних и крупных предпринимателей, если они не причастнык хищению бюджетных средств и уклонению от уплаты налогов.

"Этот принципиально новый орган не должен иметь права преследовать отдельных предпринимателей, представителей малого, среднего и даже крупного бизнеса и крестьян, если только они не являются организаторами и участниками схем системного хищения бюджетных средств или недоплаты налогов", - заявил глава государства. По его словам, также до 20 ноября должен как минимум быть избран руководитель Государственного бюро расследований, который сможет за дополнительный переходный период быстро сформировать и запустить бюро.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал и дальше сокращать присутствие запрещенных в Украине российских соцсетей. "Российские сети, к сожалению, были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Поэтому будем и дальше пристально следить и сокращать их присутствие", - заявил Порошенко.

По словам главы государства, после введения в этом году запрета российских социальных сетей в Украине эти "российские пропагандистские сайты" выпали из десятки наиболее посещаемых веб-ресурсов Украины.

После создания единой поместной церкви в Украине не будет запрещена деятельность других православных конфессий. "Украина имеет право на поместную церковь ... Ожидание нами признания украинской автокефалии Вселенским патриархом, подчеркиваю, никоим образом не означает ни появления государственной церкви, ни запрета деятельности в Украине других православных конфессий. Но никто не имеет права лишить украинцев права на собственную церковь", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что каждый гражданин Украины самостоятельно выбирает и будет выбирать церковь. В свою очередь, государство удалено от церкви, однако оно не может пассивно наблюдать, как другие государства и другие государственные органы используют зависимые от них церковные институты для достижения своих политических целей. "Я не подпишу законопроект, в котором предлагается согласовывать кандидатуры епископов и священников с государственными органами, это не дело государства", - добавил глава государства.

Миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории оккупированного Донбасса. "Мы выступаем за разворачивание полноценной миротворческой миссии ООН на Донбассе. Она должна быть размещена на всей временно оккупированной территории", - заявил Порошенко.

Народные депутаты должны в ближайшие недели или даже дни провести консультации и подать свои кандидатуры на должности новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). "Прошу уважаемых народных депутатов в течение ближайших недель или уже даже дней завершить консультации и подать мне предложения по кандидатурам на должности новых членов ЦИК", - заявил Порошенко.

Президент выступил против проведения досрочных выборов, отметив, что они должны состояться в определенный Конституцией срок. По его словам, это необходимо для того, чтобы обеспечить свободную, прозрачную и конкурентную кампанию.

Президент Украины Петр Порошенко не согласится на внесение в Конституцию изменений, которые будут предусматривать выборы президента Верховной Радой. "Время от времени ко мне приходят с предложениями что-то изменить, вернуть президенту объем полномочий по Конституции 1996 года или наоборот превратить президента в церемонимейстра, кто-то предлагает тюнинг, четко выписать те статьи, которые трактуются неоднозначно. Я никогда не соглашусь с предложениями забрать у людей право избирать президента и передать это право парламенту", - заявил Порошенко.

Он отметил, что объем полномочий президента также должен быть достаточным для эффективного выполнения функций верховного главнокомандующего. По его мнению, внесение изменений в Конституцию накануне избирательного процесса вряд ли будет позитивно воспринято обществом.

В ближайшее время завершится работа над проектом закона относительно особенностей государственной политики по восстановлению сувернитета и территории Донецкой и Луганской областей, после чего документ будет вынесен на обсуждение общественности и международных партнеров. "Завершается работа над законопроектом об особенностях государственной политики по восстановлению государственного сувернитета на территории Донецкой и Луганской областей. В ближайшее время он будет обнародован и вынесен на обсуждение в Украине и среди наших партнеров", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что определяющее слово относительно инициативы останется за Верховной Радой. По словам главы государства, Украина не может отбить у России Крым силой, но может создать условия, когда полуостров станет для Москвы неподъемным грузом.

Будущая международная миротворческая миссия ООН на Донбассе должна соответствовать ряду критериев, которые украинская сторона готова обсудить с членами Совета безопасности ООН. "Украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совета безопасности ООН. Я считаю, что эта дискуссия должна включать следующие принципиальные элементы: во-первых, мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на всем Донбассе... Будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы", - заявил Порошенко.

По словам президента, миротворческая миссия должна иметь целью не консервацию российской оккупации и легализацию российского военного присутствия, а обеспечение длительного мира в отдельных района Донецкой и Луганской областей и полное восстановление территориальной целостности Украины. Порошенко отметил, что миссия также должна соответствовать руководящим принципам международных операций ООН, что исключает участие представителей страны-агрессора. Вместе с тем глава государства исключил возможность согласования параметров участия будущей миссии ООН с российскими боевиками. Также он отметил, что развертывание миссии не может стать основанием для отмены международных санкций в отношении РФ.

В ближайшее время в Верховной Раде Украины будет зарегистрирован проект закона об украинском языке в сфере услуг. "На очереди проект, который гарантирует украинскому языку полноправное присутствие в сфере услуг", - заявил Порошенко. Президент отметил, украинская сторона будет пристально следить и сокращать присутствие российских социальных сетей на своей территории. Вместе с тем глава государства назвал решение об ограничении на ввоз литературы из Российской Федерации неплохим стимулом для украинского книгоиздания, которое теперь имеет шансы удовлетворить спрос читателей.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что при принятии решения по земельной реформе должно учитываться мнение общественности. "Как государственный деятель, при принятии решения я должен учитывать общественное мнение и пока, к сожалению, его сформировали популисты. Я не собираюсь выжимать из Верховной Рады земельную реформу, не буду этого делать, но прошу принять хотя бы устно, в уме, хотя бы в сердце политическое решение в ее пользу", - заявил Порошенко.

Президент призвал депутатов принять законы, которые снимут у общества фобии относительно открытия рынка земли и установят предохранители, установят минимальную цену на землю и сделают прозрачные условия для ее регистрации в реестре.

Пенсионная, медицинская и образовательная реформы будут способствовать привлечению инвестиций. Так, глава государства заявил, что пенсионная, медицинская и образовательная реформы будут способствовать привлечению инвестиций и экономическому росту темпами, которые позволят сократить отставание от развитых стран. Также Порошенко отметил, что Рада должна принять пенсионную реформу, которая позволит увеличить размеры выплат пенсионерам.

"В данном случае речь идет не о количественных показателях, а о качественном изменении тенденции. Мы не просто за счет государственного бюджета выплачиваем перед выборами дополнительные несколько гривен, а мы кардинально меняем ситуацию в Пенсионном фонде, увеличиваем поступления", - заявил Порошенко.

На депозитах в коммерческих банках лежит 13,5 млрд гривен средств территориальных общин. "По состоянию на 1 сентября 13,5 млрд гривен лежат на депозитах в коммерческих банках вместо того, чтобы работать на людей, обеспечивать развитие территориальной общины", - сказал он.

Глава государства отметил, что что доля местных бюджетов в общем сведенном государственном бюджете неумолимо увеличивается и приближается к 50%. По словам президента, средства, которые поступают в местные бюджеты, должны использоваться на развитие территорий, в частности объектов инфраструктуры и социальной сферы.

Народные депутаты по-разному отзываются об обращении Президента Петра Порошенко к Верховной Раде. Об этом сообщает корреспондент из кулуаров парламента.

Так на вопрос, какое впечатление вызвало выступление Президента, народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский сказал: "Исключительно отрицательное".

Также негативно оценивает обращение Порошенко и член фракции "Самопомич" Олег Лаврик: "В двух словах – это было фарисейство", – сказал Лаврик.

Вместе с тем во фракции БПП обращение Порошенко вызвало положительные эмоции. "Мне очень понравилось. Оно было достаточно самокритичным, была часть, где президент говорил, что люди недовольны властью и почему. То есть президент понимает ситуацию. Мне понравились моменты о том, что сделано, что будет сделано", – сказал народный депутат Алексей Гончаренко.

На уточнение, что ему не понравилось в выступлении, Гончаренко сказал: "Возможно, могло быть короче".

В Радикальной партии обращение Президента к Раде назвали началом президентской кампании. "Это начало его президентской кампании. Любые победы имеют много родителей, а вот поражения – всегда сироты. Негативные моменты он не указал. По форме все красиво, по содержанию это президентская кампания", – сказал член фракции РПЛ Дмитрий Линько.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?