Фронт оборонной поддержки открыт: США одобрили поставки Javelin в Украину
Фронт оборонной поддержки открыт: США одобрили поставки Javelin в Украину

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки дал принципиальное согласие на поставки Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом говорится в сообщении Агентства по оборонному сотрудничеству Пентагона.

"Государственный департамент в принципе одобрил возможные военные поставки Украине ракет Javelin и командных пусковых установок на сумму 47 миллионов долларов", - говорится сообщении, передает Слово и Дело.

Соответствующий проект сделки направлен для утверждения в Конгресс. В ведомстве отметили, что Украина запросила у США 210 ракет и 37 пусковых установок с расчетом, что две из них будут использоваться для запчастей.

"Предполагаемая продажа будет вкладом во внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов путем совершенствования безопасности Украины. Комплексы Javelin помогут Украине создать долгосрочные оборонные возможности для защиты своего суверенитета и территориальной целостности и будут отвечать требованиям национальной обороны", - говорится в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко назвал эту новость вдохновляющей и заявил, что это оружие в руках украинских военных станет дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии в Донбассе.

"Вдохновляющая новость из США: Украина получит то, о чем давно говорили, но не подтверждали – "Джавелин»!", – написал Порошенко в Facebook.

"Согласно моим договоренностям с американским руководством, и благодаря двухпартийной поддержке Конгресса это становится реальностью. Фронт международной оборонной поддержки Украины открыт!" – добавил Президент.

Как сообщал NewsNetwork, ранее специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты начали подготовку к для транспортировки и передачи противотанковых ракетных комплексов Javelin Украины.

По словам спецпредставителя, в Вашингтоне планируют заполнить "белые пятна" оборонных мощностей Украины с помощью ракетных комплексов, чтобы предотвратить эскалацию конфликта на Донбассе. Чиновник отметил, что речь идет исключительно об обороне, а не нападении и выразил надежду, что Украина будет разделять эту позицию. В частности, Javelin могут быть использованы для нейтрализации танкового нападения.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram